Сделайте заказ по телефону:
8 (495) 585-99-52
8 (800) 301-12-41
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

Экспериментальная охота на кабана

Отчет об экспериментальной охоте с луком и стрелами
Автор: Олег Шевченко, Александр Гришин

Наша попытка провести первую экспериментальную охоту с луком в конце ноября была неудачной. Тогда охота не состоялась. И вот перед вами рассказ о второй поездке. На этот раз все прошло так, как мы этого хотели.

Эта охота проходила с 08.12.2009 по 10.12.2009 на территории ГООХ «Селигер». Ее объектами должны были стать кабан и олень. Здесь и далее мы иногда пользуемся официальными формулировками, ведь в настоящее время охота с луком на территории нашей страны запрещена. Отсюда и экспериментальный статус этой охоты. Ведь для того чтобы легализовать возможность добычи зверя таким способом «необходимо выявление эффективности метательного оружия, а именно лука со стрелами, как охотничьего оружия возможного к применению для добычи крупных животных на территории Российской федерации». Основной задачей являлось определение возможности проведения охоты с луком и стрелами на территории РФ, а также исследование поражающего фактора и ущерба, нанесённого животному, при добыче его с помощью лука и стрел.

В качестве организаторов и наблюдателей за процессом экспериментальной охоты принимали участие представитель Департамента Охоты РФ Заместитель Директора ФГУ «Центрохотконтроль» Берсенев Антон Евгеньевич, Начальник разрешительной системы МВД Тверской области Вырасткевич Фёдор Евгеньевич, Директор ГООХ «Селигер» Протасов Николай Павлович, охотовед Кондратьев Юрий и представитель Московского охотничьего клуба «Сафари» Гришин Александр Владимирович.

Стрелком был приглашён имеющий многолетний опыт проведения таких охот за рубежом член Московского охотничьего клуба Сафари Олег Алексеевич Шевченко. Он обладает необходимым оружием, а также теоретическими знаниями и практическими навыками стрельбы из лука. Приведем некоторые технические данные об использованном метательном оружии.

В данной охоте применялся блочный спортивно-охотничий лук PSE X-FORCE. Сила дуги 27 кг (60 Lbs). Прицел TRUGLO Tru -Site Truglo Xtreme, полочка G5 Expert Drop-Away Rests, стабилизатор Sims modul, STS система. Использовались карбоновые стрелы Easton с наконечниками Muzzy 3-Blade весом 8,1 грамм. (125 gr). Общий вес стрелы в сборе составляет 37,5 грамм (580 gr). Начальная скорость полёта стрелы выпущенной из данного лука – 103 м/с (338 fps).

По предварительному согласованию с охотником было определено, что охоты будут проводиться на подкормочных площадках в утреннее и вечернее время со специально для этой охоты приготовленных лабазов или с использованием специального мобильного лабаза-засидки, крепящегося на дереве. На этой охоте использовался мобильный лабаз – Summit Bushmaster Treestand.

Охота на оленя

9 декабря утром было решено провести охоту на пятнистого оленя. Открытая местность существенно затрудняло процесс скрадывания. Поэтому было принято решение установить лабаз на дерево, расположенное вблизи переходов оленей. Охотник поднялся на высоту 5 метров и занял позицию для выжидания зверя. Олени подошли к месту засидки примерно через полтора часа. Расстояние до цели составило 30 метров. После выстрела раненый зверь убежал вместе со всей группой.

Олег проинформировал охотоведа о произведённом выстреле и предполагаемом месте попадания. Со слов стрелка в момент выстрела олень стоял левым боком в четверть оборота, и выстрел был нацелен в область лёгких за левой лопаткой. После обследования места, где в момент выстрела находился олень, было обнаружено пятно крови. По согласованию с охотоведом, было принято решение не начинать преследование зверя, а выждать 30-40 минут. Спустя полчаса в сопровождении охотоведа стрелок прошёл по следам оленей, попутно проверяя кровяной след. Добытый олень был обнаружен в 150 метрах от места выстрела. Он был поражён «по месту». Входное отверстие стрелы находилось в 10-12 см за левой лопаткой в области лёгких. Выходное отверстие не обнаружено, однако правая лопатка полностью раздроблена. Правая нога перебита. Видимо, на выходе стрела попала в лопатку и раздробила её.

В процессе разделки туши подтвердилось, что после выстрела стрела прошла через левый бок, образовав входное отверстие размером 3,5 – 4 см. Она пробила оба лёгких, раздробила правую лопатку и сломала плечевую кость внутри сустава. Все эти поражения однозначно не совместимы с жизнью. Зверь бит чисто и эффективно.

Охота на кабана

Вечером того же дня, 9 декабря, организаторами охоты было предложено провести охоту на кабана с лабаза. На место охоты прибыли в 15.00 . После осмотра площадки было принято решение использовать мобильный лабаз и разместиться на дереве в 25 метрах от кормушки. Место выбиралось с учётом направления ветра и предполагаемого выхода зверя. Олег поднялся на высоту 4,5 метра.

Через два часа, в 17.00, охотник заметил группу из трёх взрослых кабанов и пятерых сеголетков. Через 20 минут звери вышли на площадку и начали кормиться. Охотнику потребовалось 2-3 минуты, чтобы с высокой долей вероятности определить самца. Выстрел был сделан с расстояния 25 метров в левый бок зверя в область лёгких. После выстрела секач присел на передние ноги, затем вскочил и побежал. Выстрел производился в сумерках, однако охотник был уверен, что попал «по месту».

Общее время, прошедшее с момента выстрела до момента начала поиска зверя составило порядка 45-50 минут. Были обнаружены обильные пятна крови на снегу. Собака, поставленная на кровяной след, быстро нашла зверя и подала голос. Дошедший секач лежал в 250 метрах от места выстрела. При его осмотре было обнаружено входное отверстие от стрелы в левом боку в 15-17 см. за лопаткой и большое пятно крови под зверем на месте лёжки. Общий вес животного составил 200 кг.

При разделке туши обнаружено, что стрела, войдя через левый бок, поразила оба лёгких зверя. При этом был пробит мощный калкан секача толщиной 2,5-3 см. и перебито ребро в грудной клетке в месте входа стрелы. Выходного отверстия в правом боку не обнаружено. Очевидно, что часть поражающей энергии стрелы была потрачена на пробивание калкана, которым секачи обзаводятся в период гона.

Этими охотами доказано, что современный лук является мощным охотничьим оружием и может быть использован при охоте на крупных животных. Естественно, что это оружие эффективно при соответствующей подготовке стрелка. Итоги экспериментальной охоты вселяют серьёзную надежду, что охота с луком может быть официально выделена как отдельный способ добывания животных при условии выдачи специальных разрешений в закрепленных охотугодьях.

Будем надеяться, что, в конце концов, все так и будет и еще одна инициатива нашего Клуба будет реализована!

reformalOтзывы и предложения для SuperArbalet