Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Отслеживание заказа
Каталог товаров

Часто задаваемые вопросы и ответы о луках и арбалетах

Вопрос: Сколько в среднем стоит арбалет?

Ответ: А какая средняя температура по больнице? Ответ — 36.6. То есть то, что вам нужно может стоить 160 Евро, а может и 2000, все зависит от того, что именно Вам нужно. Постарайтесь понять для каких целей вам арбалет (лук) — охота, спорт, развлечение, коммерческая стрельба? Прикиньте примерный бюджет, которого не жалко на это дело, и мы с удовольствием порекомендуем оптимальный вариант, вариант, который подойдет именно вам.

Вопрос: Какова убойная сила арбалетов (луков)?

Ответ: Убойная сила на хомяка, лося или слона? На хомяка убойная сила огромная — 300 хомяков в час, на слона — маленькая, примерно полслона в сутки. То есть, говоря об убойной силе, надо понимать, что есть куча факторов: скорость стрелы, вес стрелы, наконечник, дистанция выстрела и, собственно, сама жертва (вес, размер и т. п.). К примеру, для птицы типа фазана достаточно обычной легкой стрелы с острым наконечником и скорости стрелы около 30-40 метров в секунду, для кабана весом 100-150 кг нужна тяжелая стрела с трехлезвийным наконечником и скорость порядка 70-90 метров в секунду.

Вопрос: Какова мощность арбалета (лука)?

Ответ: В киловаттах или в мегатоннах? Мощность — понятие относительное, так же как и «дорого» и «дешево». Для разных луков и арбалетов существуют такие параметры: сила натяжения плеч, длина рабочего хода тетивы, начальная скорость стрелы (указывается вес стрелы). Для того чтобы понять эффективность лука или арбалета для решения определенной задачи, нужно знать все параметры изделия и ваши собственные в том числе. Потому что натянуть тетиву 70-фунтового лука не каждому под силу…

Вопрос: Какая дальность прямого выстрела?

Ответ: Прямого выстрела для арбалетов и луков практически не существует. Если для пули, летящей со скоростью 600-900 метров в секунду еще можно условно говорить о прямом выстреле, то для стрелы, летящей со скоростью 80-100 метров в секунду, это невозможно. Стрела всегда имеет довольно крутую (в сравнении с пулей) траекторию и прикол стрельбы в том, чтобы понимать эту траекторию и уметь делать правильный вынос. Мы чаще говорим не о прямом выстреле, а о дистанции эффективной стрельбы, то есть о том расстоянии, на котором вы сможете уверенно поразить мишень, и не один раз: Так как луков и арбалетов великое множество, то дистанция эффективной стрельбы может лежать в пределах от 10 метров до 100 метров. Максимальную дальность выстрелу обеспечит угол стрельбы в 45 градусов, но «прицельность» при этом будет относительной…

Вопрос: Какая максимальная дальность выстрела?

Ответ: Максимальная дальность выстрела зависит от начальной скорости стрелы, ее веса, оперения и формы наконечника. При наилучшем сочетании всех факторов, стрела летит несколько сотен метров, иногда до полукилометра.

Вопрос: Как пристрелять арбалет?

Ответ: Пристрелка арбалетов и луков — дело сугубо индивидуальное, так как каждый стрелок обладает уникальными антропометрическими данными. Мы можем примерно пристрелять арбалет или лук для определенной дистанции, но окончательная пристрелка — это ваша забота. Начинайте с минимального расстояния стрельбы, постепенно увеличивая дистанцию до цели, пока не добьетесь нужного результата. Главная цель пристрелки — настроить прицел так, чтобы понимать, на каком расстоянии в какой точке будет находиться стрела. Имейте в виду, что, пристреляв арбалет (лук) одним типом стрел, вы будете иметь другой результат при использовании другого типа стрел. Видов стрел много и все они летают по-разному — это надо четко понимать.

Кстати, есть стрелы со сменными наконечниками, которые тоже играют важную роль в аэродинамике стрелы. Наконечники бывают легкие и тяжелые, двух, трех и более лезвийные, и каждый изменит траекторию стрелы по-своему. Поэтому старайтесь использовать один тип наконечников и пристреливать стрелы с ним, чтобы потом не жалеть о потерянных стрелах и сбежавших кабанах.

Не забывайте надежно фиксировать все элементы прицельного механизма, чтобы никакие его части не болтались и не съезжали, иначе придется пристреливать заново. Для винтовых и резьбовых соединений прицельной планки и кронштейнов прицела используйте средство от развинчивания типа Lock Tight или Threadlock Formula — хорошо помогает.

Вопрос: Из чего сделаны плечи?

Ответ: Луки или, более правильно, плечи современных арбалетов делаются из самых различных материалов: сталь, алюминий, стеклопластиковый ламинат, композитные материалы, карбон. Лучше всего себя зарекомендовали плечи из композита, который представляет собой многослойную структуру из стекловолокна и карбона.

Стекловолокнистая структура плеч придает им высокую энергоемкость, а карбон армирующие свойства. Форма плеч, в зависимости от назначения, может быть либо прямой, либо рекурсивной, то есть с характерным лукообразным изгибом. На своих концах арбалетные плечи имеют так называемые «законцовки» — посадочные места для тетивы. Большим преимуществом плеч последнего поколения является их «неутомляемость» — плечи сохранят стабильность своих характеристик даже после нескольких тысяч выстрелов.

Вопрос: Из чего сделано ложе?

Ответов: В качестве основных материалов для изготовления ложи сейчас используются либо натуральные древесные материалы: бук, орех, красное дерево, палисандр, либо формованные пластики. Дерево лучше смотрится, благодаря своей природной красоте, а пластик более практичен и не боится атмосферных влияний.

Вопрос: Из чего сделан корпус арбалета?

Ответ: Корпус современных арбалетов сильно отличается от старинных аналогов. В современных арбалетах корпус в большинстве своем изготавливается из стали или легких сплавов. Сверху на корпус устанавливается направляющая. Она покрыта устойчивым к трению материалами типа гетинакса, фторопласта или копролона. По ней и скользит тетива и стрела.

Вопрос: Из чего сделан спусковой механизм?

Ответ: Замки, или спусковые устройства современных арбалетов изготавливаются с помощью прецизионного оборудования из высокопрочного металла — чаще всего это оружейная сталь. Такие замки способны выдержать огромные нагрузки и практически не поддаются износу. Сами конструкции замков у разных производителей отличаются — от простых, элементарных, схожих по своему устройству со средневековыми замками типа «орех», до сложных спортивных, с регулируемым усилием спуска. На дорогих матчевых арбалетах часто используются замки с электронным спуском, которые срабатывают от легкого прикосновения пальца.

Вопрос: Оружие или не оружие?

Ответ: Охота с луком и арбалетом скорее экзотика для тех, кто уже попробовал все и хочет освоить новый вид охоты, усложнить задачу и оказаться на равных с животным.

Я прошу вас очистить голову от басен, сплетен и глупых историй про луки и арбалеты, ибо большинство из них придуманы дилетантами, которые ничего не смыслят в данной теме. Проблема заключается в том, что при дефиците информации люди живут слухами и домыслами, имеющими мало общего с действительностью.

Ну, так какая же она действительность? Правда состоит в том, что арбалет и лук, вопреки всем слухам, никогда не смогут конкурировать с огнестрельным оружием, являться средством браконьерского промысла или оружием наемных убийц за редким исключением. В кино мы иногда видим киллеров, крадущихся по темным улицам с арбалетом на плече, однако, на практике арбалет является совершенно неудобным инструментом для мокроделов.

Во-первых, арбалет имеет большие габариты — его физически очень трудно спрятать, так как его могучие плечи имеют размах более полуметра и ложе длиной около метра. Сборка и разборка арбалета занимает время…

Во-вторых, арбалет однозаряден, и его перезаряжание требует чаще всего не менее 10 секунд. Из автоматической винтовки можно выпустить пять-шесть пуль за одну секунду.

В-третьих, энергетика арбалета или лука даже в сравнение не идет с энергетикой пули, она на порядки меньше. Гарантировать «убойность выстрела» просто невозможно.

В-четвертых, скорость полета стрелы максимум 110-120 м/сек, что означает невозможность стрельбы по движущейся цели — вероятность попадания резко снижается.

И еще один, самый главный аргумент — траектория полеты стрелы (в отличие от пули) довольно крутая и сильно зависит от положения стрелка, силы ветра, от наконечника и оперения стрелы, от диаметра и материала трубки, от силы натяжения плеч и еще от многих факторов, которые необходимо учитывать стрелку. Есть мнение, что арбалет стреляет бесшумно. Это заблуждение. Хлопок тетивы мощного арбалета по силе звука сравним с выстрелом из малокалиберной винтовки и в отличие от винтовки, на арбалет глушитель не поставишь…

В целом, с учетом всех аргументов, можно резюмировать — арбалет или лук — это экзотика, которая не приемлема для киллерских дел.

Кстати, статистика наемных убийств по стране за последние пять лет подтверждает мои слова — только единичные убийства происходили при помощи метательного оружия… Видимо в тех случаях у киллера был либо очень «творческий» заказчик, либо убийство носило ритуальный характер. Да и сами посудите — неужели скорострельная автоматическая крупнокалиберная винтовка с глушителем и мощной оптикой, способная «решать проблемы» на дистанции до километра сравнится с арбалетом, который реально эффективен на дистанции 50-60 метров? Разумеется, нет! К тому же, чтобы научиться классно стрелять из арбалета требуется много времени и практики…

Все что сказано об арбалете применимо и к луку, только в кубе. Лук, какой бы современный он не был — это сложнейшее оружие, требующее регулярной тренировки и опытного наставника. Обычно на овладение основными навыками стрельбы из лука требуются месяцы занятий и постоянные мастер-классы. Что касается охоты и браконьерства, то использование луков и арбалетов возможно, но очень затруднено определенными обстоятельствами.

Во-первых, охотник должен максимально приблизится к жертве, буквально на несколько десятков метров, чтобы уверенно поразить цель.

Во-вторых, опять же энергетика… Стрела, в отличие от пули не вызывает мощного гидродинамического эффекта и не валит наповал. Охотничий наконечник смертельно ранит жертву благодаря режущему эффекту. Охотнику часто приходится преследовать зверя так, как это было в давние времена.

В-третьих, опять же однозарядность и крутизна траектории полета стрелы, которые усложняют процесс охоты. Охота с луком и арбалетом скорее экзотика для тех, кто уже попробовал все и хочет освоить новый вид охоты, усложнить задачу и оказаться на равных с животным. Это охота для фанатов стрелы, настоящих мастеров маскировки и, безусловно, благородных людей. Есть еще один аргумент. Охота с метательным оружием — это развлечение не для бедных людей. Стоимость выстрела, и особенно промаха — это стоимость стрелы и лежит она в пределах от 6 до 20 долларов… Позволить себе такой небюджетный вид охоты могут только обеспеченные люди, для которых браконьерство не является средством выживания или способом заработать…

Таким образом, взглянув на все объективные особенности использования луков и арбалетов, можно утверждать, что метательное оружие — это удел профессиональных спортсменов и охотников, которые уважительно относятся к природе и не воспринимают охоту как промысел. Я не исключаю возможности, что «кто-то кое-где у нас порой» браконьерит с метательным оружием, но эти эпизоды можно смело поставить в ранг редкого исключения.

Есть практические примеры. Посмотрите на охотхозяйство США и Канады, где живут несколько миллионов лучников и арбалетчиков. Замечательные сбалансированные законы об охоте, минисезоны для охоты с метательным оружием и результат — огромное поголовье белохвостого оленя — главной добычи для стрелков арчери. Российский запрет па мощные луки и на охоту с луком — такая же несуразность как вырубка виноградников или уничтожение ядовитых змей, мол, могут укусить…

Нам лишь остается завидовать мудрости американских законотворцев и надеяться, что запрет на охоту с метательным оружием будет снят, и люди получат возможность реализовать свои древние инстинкты на самом современном уровне.

Вопрос: Как выбрать лук для подростка?

Ответ: Для начала лучше купить максимально простой рекурсивный лук, надежный и простой в освоении, но юношеский, то есть уменьшенного размера, веса и натяжения.

Боб Мизек, тренер арчери-центра «Прямо в цель», делится своим опытом, ведь он увлек двоих своих сыновей лучным спортом, они и сейчас выступают на соревнованиях. Усилие натяжения: Мизек признает, что есть два типа луков для молодежи. Первые — модели начального уровня, для детей лет так 10, для них достаточно усилия натяжения 15-20 фунтов (7-9 кг) Эти луки должны быть максимально легкими и короткими, так как детям трудно держать лук тяжелее 1-4 фунтов (до 1 кг). Но это совсем игрушки.

Вторые — луки для более опытных лучников, или для подростков 14-15 лет, Мизек рекомендует усилие натяжения в диапазоне 25-45 фунтов (11-20 кг). Луки в 50 фунтов (22 кг) и сильнее подходят только физически развитым подросткам, обычно мальчикам, 14-15 лет. Длина натяжения лука: идеальный лук будет расти вместе с ребенком. Он должен иметь модульную конструкцию или регулировку длины натяжения в очень больших пределах. Это поможет родителю, который должен регулировать лук в соответствии с ростом тела подростка.

Вес лука. Лук должен быть достаточно легок, чтобы юный лучник мог держать его без усталости и дрожания рук, скорее всего, это лук весом около килограмма или чуть больше. Расстояние между осями блоков: 30-35 дюймов (76-89 см) предпочтительны, в зависимости от роста лучника. Размер рукоятки: небольшая рукоятка, приспособленная для подростков. Если рукоятка удобна вам, то это значит, что она слишком велика для подростка.

Вопрос: Где применяются современные арбалеты? Какие у них характеристики?

Ответ: С того момента, как первый человек, заимевший зуб на соседа, взял в руки суковатую палку, человеческая мысль с упорством, достойным лучшего применения, разрабатывает способы долбануть своего ближнего с максимально возможной дистанции. Дубина позволяла сделать это с полутора-двух метров, копье — с двух-трех. Праща увеличила дистанцию до 40-50 м, лук — более чем до 100-150. Существенными недостатками лука при этом были его габариты и невозможность все время держать оружие взведенным со стрелой на тетиве. Арбалет же разом увеличил дистанцию удара почти втрое и к тому же мог продолжительное время находиться во взведенном состоянии без существенного ущерба для точности стрельбы. Не следует забывать, что лучная стрела была, как правило, деревянной и имела относительно небольшую массу. А масса европейского арбалетного болта достигала 400 граммов. И делался он из железа. Подобный «летающий лом» бил с такой силой, что вопрос о попадании, например, в прорезь забрала, снимался сам собой.

Но все это в прошлом. А что же сейчас? Вы можете приобрести практически в любом оружейном магазине (г. Москва) арбалет или лук по своему вкусу. Вы без труда можете купить арбалет-шнеппер, арбалет «Черный питон», «Гепард», «Тарантул», «Аспид». По меньшей мере, две-три модели в серьезном, солидном магазине в продаже есть обязательно. Наиболее часто у нас встречаются арбалеты производства западных фирм моделей «Коммамдо», «Беар», «Девастатор». Внешний вид — на уровне: дюраль, пластик, лак; диоптрический или оптический прицел; оригинальная система взвода — не только «козьей ногой» но и переламыванием приклада (что странно напоминает обыкновенную двустволку). Иногда, правда, попадаются и серьезные машины — например, фирмы «Барнетт» — при одном взгляде на которые ты понимал, что оружие может быть не только мощным, но и красивым… Такие прекрасные подарки, как арбалет или лук, всегда будут оценены по достоинству. Что касается боевых качеств, то современный арбалет отнюдь не уступает своим огнестрельным соперникам.

Купить лук вы так же можете без особых проблем. Магазин оружия предложит вам спортивные луки, любой блочный лук, стрелы и аксессуары.

Вопрос: Охотиться или нет?

Ответ: Охота с луком или арбалетом в наше время — развлечение достаточно элитарное. Помимо того, что этот вид охоты разрешен далеко не везде (у нас, например, запрещен), так он еще и довольно дорог. К тому же, только немногие стрелки рискуют использовать охотничий арбалетом против серьезного зверя — как правило, требуется подстраховка. И все же, подобные охоты широко распространены на Западе — в основном в США, значительно меньше в Европе.

Вопрос: А что с арбалетным спортом?

Ответ: Нежданно-негаданно стрельба из арбалета стала чрезвычайно популярным видом спорта. С удовлетворением хочется отметить, что уж здесь-то и мы не ударили в грязь лицом. Еще в СССР спортивная стрельба из арбалета была неплохо развита в Прибалтике и в Москве. Несколько раз в Москве даже проводились чемпионаты по этому виду спорта. Правда, распознать в нем состязание стрелков, так тщательно описанное Конан Дойлем в знаменитом «Белом отряде», довольно сложно. Никто уже не пытается запустить болт метров на 400 или быстро поразить двумя стрелами пролетающую птицу. Соревнования стали существенно менее кровожадными, но не потеряли зрелищности.

Теперь все арбалеты подразделяются на три категории, причем отнесение к той или иной категории зависит от величины усилия, требуемого для натягивания тетивы.

Арбалеты с усилием взведения до 43 кг считаются легкими (хотя их масса может достигать нескольких килограммов).

От 43 до 110 кг — средний арбалет. К этому классу относится большинство импортных арбалетов, продававшихся в наших оружейных магазинах.

И, наконец, свыше 110 кг — тяжелый арбалет. Причем он действительно тяжел — весит более 10 кг!

Оптические прицелы на спортивные арбалеты не ставятся, складные или откидные приклады также не применяются. На легких арбалетах натяжение тетивы производится вручную, на прочих — «козьей ногой». Несъемные механизмы скоростного перезаряжания и магазинные устройства для стрел отсутствуют — то же самое относится и к ремням для ношения.

Существенно изменились и правила стрельбы. Она теперь ведется на несколько основных дистанций и подразделяется на стрельбу в помещении и на открытом стрельбище. В помещении стреляют на 18 и 36 метров. На стрельбище прибавляется дистанция в 50 метров. Стрельба ведется сериями по три выстрела по трем мишеням, укрепленным на одном щите. При этом надо учитывать, что размер «десяточки» на мишени для 18-и 36-метровой дистанции чуть больше пятикопеечной монеты.

Довольно необычны условия состязаний по стрельбе из тяжелых арбалетов. Несмотря на солидные габариты и массу оружия, дистанция стрельбы составляет всего лишь… 10 метров. Правда, и мишень используется маленькая, 10-сантиметровая. Изготавливается она из свинца. «Десяточка» с копейку. Хотя стрелы тяжелых арбалетов довольно толстые (10-12 мм), наконечник у них тоненький и острый, диаметром всего около миллиметра. Победитель определяется по числу попаданий в «десятку».

Легкие и тяжелые арбалеты предназначаются исключительно для спортивной стрельбы. А вот арбалет среднего класса может быть и спортивным, и охотничьим, и боевым

Старинное устройство благополучно дожило до наших дней и продолжает успешно развиваться. История арбалета до конца еще не дописана.

Введите название города

Написать сообщение