Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

Из истории лука

Лук, ручное оружие для метания стрел, употреблялся почти у всех племен и народов на войне и на охоте, с эпохи мезолита и до XVII века нашей эры. Однако в некоторых странах его используют и в XXI веке: в Южной Америке, Западной и Центральной Африке, Юго-Восточной Азии и в других регионах. В вопросе о времени и месте появления первого лука у ученых по сей день нет единого мнения. Некоторые историки считают, что изобретение примитивных лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.

Внедрение луков и стрел способствовало переходу от примитивных облавных форм охоты к более эффективной ее организации, благодаря чему расширилась возможность добычи мясной пищи и охота стала одной из основных отраслей хозяйства. Шкуры, кости и сухожилия, которые широко использовались в быту, добывались с помощью лука. Эти материалы применяли для постройки и совершенствования жилища. Улучшение условий жизни и качества пищи позволило первобытному человеку добиться увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья.

Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад: изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании. Выполнены они доисторическими людьми. Трудно описать первый лук. Можно предположить, что это был прут из веток или гибкого корня, концы которого соединяла тетива из растительного волокна, кожи или жилы. Сложный лук, как правило, превосходил простой по долговечности, прочности и дальности полета стрелы. Тетиву древние охотники делали из шелковых нитей, «кишечной струны», сухожилий, скрученных ремешков сыромятной кожи и других материалов.


Только очень опытный стрелок из лука мог придумать
столь остроумный способ хранения следующей стрелы:
лук превращается, таким образом, из «однозарядного» в «двухзарядный»

Иногда луки изготовляли из целого рога горного барана (у некоторых индейцев Северной Америки), вытачивали из моржовых клыков, костей и твердых пород дерева, а позднее для их изготовления стала применяться сталь. Жители тропических лесов делали луки из бамбука и других видов гибких, но прочных растений. Техника стрельбы из лука в различные времена и у разных народов также существенно различалась. Египтяне, персы, индусы, славяне, французы и германцы стреляли из лука, подтягивая тетиву к правому уху, англичане иногда, наоборот, оттягивая дугу вперед, а римляне и греки тянули тетиву к груди.

Хотя ни те, ни другие приемы явно не рациональны, тем не менее, наши предки умело владели луком и добивались в стрельбе великолепных результатов.

История российского лучного спорта

Спортивная стрельба из лука завоевала прочные позиции во многих странах мира, на всех континентах. Наши предки умело владели луком, добиваясь в стрельбе великолепных результатов. Прославленными стрелками были и русские лучники.

Развитию спортивной стрельбы из лука способствовало олимпийское движение. Соревнования по стрельбе из лука проводились на вторых Олимпийских играх (1900, Париж), на третьих (1904, Лондон) и на седьмых (1920, Антверпен).

В 1972 году стрельба из лука после длительного перерыва вновь была включена в программу Олимпийских игр, и с этого года российские лучники принимают участие в Играх.

Развитию стрельбы из лука в мире способствовало создание международной федерации — ФИТА. Спортивная стрельба из лука по правилам ФИТА в СССР и России культивируется свыше 40 лет. В 1958 году во Львове и Москве состоялись первые соревнования. С тех пор стрелки из лука прошли путь от новичков до признанных лидеров. Нашими стрелками завоеваны высшие титулы мира, чемпионами мира стали Эмма Гапченко (1971), Виктор Сидорук (1973), Зебиниссо Рустамова (1975), Наталья Бутузова (1981), Ирина Солдатова (1985), Владимир Ешеев (1987), Станислав Забродский (1989), Геннадий Митрофанов (1993).

На Олимпийских играх советскими спортсменами завое-ваны медали различных достоинств, и их обладателями стали: Эмма Гапченко (1972) — бронзовая медаль; Валентина Кавпан — серебряная и Зебиниссо Рустамова — бронзовая медали (1976); Кетеван Лосаберидзе — золотая, На-талья Бутузова — серебряная, Борис Исаченко — серебряная медали (1980); Наталья Валеева, Владимир Ешеев — бронзовые медали (1988).

Мировые рекорды, не считая рекордов Европы, в различных упражнениях советскими лучниками устанавливались свыше 50 раз. Такой бурный прогресс произошел в результате внедрения в подготовку стрелков современных достижений теории и методики спортивной тренировки, совершенствования техники выполнения выстрела, а также улучшения инвентаря — луков, стрел, тетивы. Совершенствование техники стрельбы сопровождалось борьбой взглядов тренеров о выборе тех или иных техники, приемов. Создание системы и дало возможность советским спортсменам долгое время быть лидерами и победителями на мировых первенствах. Организаторами и создателями этой школы стали энтузиасты-тренеры, ставшие затем профессионалами — это первые тренеры всесоюзного сбора лучников в 1967 году: Н. А. Калиниченко, Г. А. Гордиенко, М. К. Хускивидзе, а также тренеры: Б. В. Больберг, В. В. Сидорук, А. И. Богданов, А. Ш. Балов, В. Г. Резников, Р. И. Труш, М. Н. Зайцев, Г. М. Петросян, В. И. Полухин, Ф.О. Хия и многие другие. На проводимых семинарах тренеров (а количество участвующих в них доходило до 150 человек) обсуждалась и рекомендовалась вырабатываемая система подготовки, и уже к 1980 году в стране насчитывалось 24 000 человек, занимающихся стрельбой из лука в 106 городах во всех республиках и коллективах физкультуры. Наибольшее количество занимающихся было в Российской Федерации и на Украине. Из занимающихся стрельбой из лука около 11 000 стрелков имели спортивные разряды, звания мастера спорта и мастера спорта международного класса СССР.

Росту спортивного мастерства способствовала работа ученых институтов физкультуры, которые своими трудами, исследованиями помогали тренерам прорабатывать вопросы по «рациональной технике» стрельбы из лука. Ими созданы ряд программ, рекомендаций в помощь спортсменам и тренерам. Работники комплексных научных групп (КНГ) принимали участие во всех учебно-тренировочных сборах сборной команды по стрельбе из лука. Это руководители КНГ — Н. А. Калиниченко, профессор Г. Б. Сафронова, Н. А. Земцова, научные работники В. П. Горобец, А. Я. Степина, Ю. Д. Панышко, М. Б. Зыков и другие. Итогом учебно-тренировочной работы коллективов физкультуры явились организация спортивных соревнований, выполнение спортивных квалификационных нормативов по присвоению спортивных разрядов и званий, пропаганда стрельбы из лука как вида спорта.

Успешное проведение спортивных соревнований зависит от своевременной и качественной подготовки, хорошей популяризации соревнований, знания правил организаторами и участниками, квалифицированной судейской коллегии. Для улучшения работы судей были созданы рекомендации по их работе, проводились обязательные семинары, в результате на проведенных Олимпийских играх в Москве работа судейского аппарата была очень высоко оценена президентом и конгрессом ФИТА. Это судьи международной категории — Г. А. Гордиенко, И. И. Сайко, Б. Н. Дудин, М. Б. Зыков, судьи всесоюзной категории Н. С. Кудрявцева, Л. М. Слуцкий, Р. М. Воронков, Я. Н. Лукашенко, И. К. Куров, М. Д. Князева, Ф. О. Хия, А. Л. Шилко, Н. Д. Аркадьева, Л. Г. Вдовенко, Э. Г. Ахназаров, Ю. А. Шиловский, В. Морозов и многие другие.


Памятник лучнику Айку в Ереване. Этот народный герой овеян множеством легенд,
когда на Армению началось вражеское нашествие, Айк поразил из своего огромного лука военачальника противников, одетого в прочную броню. Оставшиеся без командира
вражеские солдаты в панике разбежались.
На фоне памятника — участники международных соревнований
по стрельбе из лука, Ереван, апрель 1980 г.

Массовое развитие спорта невозможно без наличия луков, стрел, оперения и хвостовиков. Поэтому было организовано производство отечественной материальной части для стрельбы из лука. Первые луки начали изготавливать на Львовской лыжной фабрике «Динамо». С каждым годом менялась конструкция лука, и вместе с тем улучшалось качество. Сначала выпускались деревянные луки, а затем и разборные со стеклопластиковыми плечами. Были привлечены и другие предприятия, так, в Невьянске изготавливались простейшие стеклопластиковые луки, которые использовались для обучения новичков. В Мытищах в НПО «Химволокно» было освоено производство нитей для тетивы из дакрона и кевлара. В Пярну на Лесокомбинате организовано изготовление щитов для стрельбы из лука, печатались мишени на фабрике «Дунаева» в Москве.

На заводе ВИЛС (Сетунь) было создано специальное производство по протяжке из высококачественного материала В-95-Т, трубок для изготовления стрел различных размеров. В некоторые годы производство доходило до 60 000 штук в год. Организаторами и конструкторами луков были: Н. А. Калиниченко, предложивший изготовление деревянных луков, Ю. В. Орлов — первый создатель стеклопластикового лука, Г. А. Гордиенко, создавший серийный комбинированный лук «Галс», В. П. Коман и И. И. Крук, организовавшие производство луков «Леко», Ю. Н. Когут — руководитель производства на фабрике «Динамо». Было много спортсменов-энтузиастов, изготавливающих различные луки и принадлежности к ним (оперения, прицелы, полочки и др.).

На экспериментальном заводе «Рубин» изготовлялись рукоятки для луков из магния, которые не уступали лучшим зарубежным образцам. Все это помогало устранить голод в материальной части и позволило создавать все новые и новые коллективы физкультуры, занимающиеся стрельбой из лука, и включить этот вид спорта в Спартакиаду СССР, а затем и в школьную. Развитию стрельбы из лука помогло создание в 1970 году Всесоюзной федерации. Председателями федерации в разные годы были избраны: О. А. Горчаков, К. Д. Варавко, В. А. Джанибеков, Ю. А. Шиловский, В. Н. Ешеев. Восьмидесятые годы в развитии стрельбы из лука показали, что советские спортсмены вышли на ведущие позиции среди спортсменов мира. Об этом говорят рекорды и результаты, показанные на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, международных соревнованиях в нашей стране.

Перестройка в политике и экономике государства привела к тому, что была нарушена система подготовки спортсменов, ликвидированы спортивные общества и ведомства, прекратились занятия в спортивных коллективах. Перестали выделяться средства на развитие физкультуры и спорта. Прекратилось изготовление материальной части, и резко увеличилась ее стоимость. Места соревнований — стрельбища, тиры, залы — сменили хозяев и стали использоваться в других целях.
Перечисленные выше причины привели к резкому сокращению занимающихся и снижению результатов, а в некоторых государствах СНГ и к прекращению стрельбы из лука. В России в 80-х годах стрельбой из лука занималось около 10 000 человек, а в настоящее время эта цифра сократилась в пять раз.

В последнее время в России немного активизировалась работа по развитию стрельбы из лука. Увеличилось количество городов, где появились спортивные коллективы, стали открываться детские спортивные школы, в России стали проводиться международные соревнования. Появились надежды на возрождение в России стрельбы из лука, а следовательно и на завоевание лидерства среди других стран мира.

Стрельбой из лука сейчас занимаются в России такие спортсмены, имеющие опыт спортивных битв, как Ю. Леонтьев (Чебоксары), Б. Цыремпилов (Улан-Удэ), В. Лысенко (Москва), Г. Митрофанов (Иркутск), Б. Баденов (Чита), Е. Тутатчикова-Достай (Кызыл), М. Галиновская (Москва), О. Полубояров (Москва), А. Лебедева (Москва), А. Путцева (Хабаровск), Н. Болотова (Чита), В. Чалова (Тольятти) и многие молодые спортсмены, идущие на смену стрелкам, переходящим в ряды тренеров. Можно считать, что восстановление развития стрельбы из лука идет, о чем говорит география наличия стрелковых коллективов в городах страны. При умелом использовании системы подготовки стрелков, созданной в предыдущие годы, возможен возврат в группу сильнейших стрелков из лука и спортсменов России.

В 1961 году в СССР были составлены правила соревнований и введены классификационные нормы. В 1962 году введено звание мастера спорта СССР по стрельбе из лука.

В 1963 году в Таллинне был проведен первый чемпионат страны по стрельбе из лука, в нем участвовало более 80 человек, первыми чемпионами стали Татьяна Образцова и Виктор Сидорук.

В 1964 году чемпионами СССР стали тот же Сидорук с результатом 2 139 очков, а Нонна Козина — 2 014 очка. В том же году введено звание мастера спорта международного класса.

В 1967 году СССР был принят в Международную федерацию стрельбы из лука по мишеням — ФИТА.

1968 год — первое выступление советских лучников на чемпионате Европы в Австрии. В личном зачете Н. Козина завоевала две золотые медали, а В. Сидорук — серебряную. Женская сборная заняла 4-е место, мужская — 8-е место.

1969 год, чемпионат мира в США. Н. Козина, Т. Образцова, Э.Гапченко выиграли командное первенство, Козина, кроме того, и бронзовую медаль в личном зачете и первое место в стрельбе на 70 метров. Мужская команда на десятом месте, а В. Сидорук на 6 месте в личном зачете.

1970 год — второй чемпионат Европы в Чехословакии, 1-е командное место у женщин, 3-е командное у мужчин, серебряная медаль у Э. Гапченко, бронзовая у Э. Суйте. В. Сидорук стал абсолютным чемпионом Европы.

1971 год, в Йорке (Великобритания) Э. Гапченко стала чемпионкой в абсолютном первенстве, а женская команда — получила «серебро» в командном зачете.

1972 год, Люксембург, третий чемпионат Европы, К. Ло-саберидзе на 1-м месте, А. Пеунова на втором, М. Пеунов — на 6-м месте.

1973 год, Гренобль (Франция), вновь чемпионом стал В. Сидорук, В. Ковпан — 2-еместо, Э. Гапченко — 3-е место.

1974 год, четвертый чемпионат Европы в Загребе (Югославия), Б. Гоулд победила в абсолютном первенстве, Э. Гапченко — 2-е место, Г. Архипова — 3-е место, Э. Велленд — 4 место, и наша женская команда стала первой в командном зачете. Мужская команда на 4-м месте.

1975 год, чемпионат мира в Интерлакене (Швейцария), сенсационная победа 20-летней дебютантки 3. Рустамовой с результатом 2 465 очков, и рекорд мира. На 2-м месте В. Ковпан, и 1-е командное место.

В 1976 году в Копенгагене другая наша дебютантка, О. Руленко на 1-м месте, В. Ковпан на 2-м и 3. Рустамова на 3-м, 1-е место у женской команды и 4-е у мужской. В. Чен-даров на 4-м месте в личном зачете. В 1977, в Канберре (Австралия), в февральскую 40-градусную жару, при сильном ветре, женской сборной удалось занять 2-е место, а мужская — 4-е. А.З. Рустамова была 4-й в личном зачете.

1978 год, Стоунлей (Великобритания), первые места в командном зачете у лучников СССР, В. Ковпан 1-м зачете,Л. Шикота на 2-м, В. Максимов на 2-м месте в личном первенстве. А победил К. Лаасонен из Финляндии. Чемпионат 1979 года был пропущен советской сборной в знак протеста против присутствия команды ЮАР.

1980 год, на чемпионате Европы в Компьене (Франция) победила Н. Бутузова, О. Рогова на 2-м месте, К. Лоса-беридзе — 4-я, что принесло победу женской команде. В командном зачете у мужчин победили шведы, русские на втором месте, а А. Аулов на 4-м месте в личном зачете.

1981 год, Пунта-Аля (Италия). На первых местах в личном зачете Н. Бутузова и К. Лаасонен. На 1-м месте наша женская команда, а мужская на 3-м. Первое у США, 2-е у Финляндии.

1982 год, Кечкемет (Венгрия), в личном зачете победили Н. Бутузова и В. Ешеев, в командном женская сборная на 1-м месте, мужская на 2-м.

1984 год, Пльзень (Чехословакия), из шести призовых мест в личном зачете советские лучники завоевала пять. X. Гамбожапова — 2 605 очков, 3. Рустамова — 2 595, Л. Аржанникова — 2 589. М. Дашишциренов — 2 569, Ю. Леонтьев — 2 568 очков. Вне конкурса И. Солдатова выбила 2 607 очков.

1985 год, 1-е место у И. Солдатовой — 2595 очков, 2-е место Л. Аржанникова — 2 589 очков. Женская команда на 1-м месте, мужская на 5-м.

34 чемпионат мира в Аделаиде (Австралия). 1-е место в командном зачете у женщин и 11-е у мужчин. Золотая медаль у В. Ершеева.

1989 год, Лозанна (Швейцария), Забродский на 1-м месте, мужская команда — тоже, а женская на 3-м. 1991 год, в Кракове, на 2-м месте В. Шикарев, женская команда на 2-м месте, мужская на седьмом. С 1993 года вместо СССР стали выступать отдельно российские команды и команды других республик СНГ. И это сказалось: женская команда на 2-м месте, мужская на 14-м месте, в личном первенстве медалей не завоевали.

В 1995 году в Джакарте (Индонезия) и женская, и мужская команды оказались на 9-х местах. 1997 год, Виктория (Канада), женская команда на 6-м месте, мужская на 3-м.

В настоящее время российские лучники, ввиду недостаточного финансирования спорта, не занимают первых мест. Это связано и с падением популярности спорта, и с резким, в десятки раз, снижением числа занимающихся, и с сокращением финансирования, что затрудняет приобретение лучшего снаряжения и приводит к техническому отставанию.

Введите название города
Написать сообщение