Сделайте заказ по телефону:
8 (495) 585-99-52
8 (800) 301-12-41
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

Интервью журналу «Оружие»

1. Кто покупает арбалеты у Вас и какая ценовая категория?

Среди покупателей арбалетов есть люди обоих полов и всех возрастов: от 12 до 80 лет. Бывают случаи, когда арбалет приобретается пенсионерами для охраны своего урожая на даче от посягательств ворон и даже кабанов. Однако, если анализировать интерес к данному виду оружия в целом, то он преимущественно складывается из запросов молодых людей. И это легко объяснимо: рекламу делают популярные в данной среде фильмы: как фэнтази, так и блокбастеры.

Интересно, что, если старшее поколение, выросшее на книгах и фильмах об индейцах, отдаёт предпочтение луку, то современная молодёжь, наоборот, больше знакома с арбалетом. Наблюдения экспертов говорят, что, если первоначально подрастающее поколение приобретает орудия для развлечения, то в будущем многие из них возвращаются уже за более серьёзным оружием с целью охоты. А если бы их использование в России разрешили официально, интерес к данной продукции со стороны охотников вырос бы в разы и приблизился к уровню в Америке или Канаде, где метательное оружие используется чаще, чем огнестрельное.

Разброс цен достаточно широк: можно найти «игрушку» за 2000-3000, а можно купить самую «продвинутую» модель за десятки тысяч долларов. В целом, можно обозначить такие средние расценки на основные категории: пистолет-арбалет будет стоить 150 – 200 долларов, для любителей пострелять – 300 – 400, спортивные модели – от 600, мощные модели для охоты – от 1000. Многое зависит от материала, бренда и конкретной модели. В любом случае, мы помогаем подбирать арбалет, максимально отвечающий требованиям покупателя и соответствующий доступному для него ценовому диапазону.

2. Какая максимальная дальность стрельбы из арбалета?

Если стоит цель пустить стрелу как можно дальше, то можно выстрелить под углом 25-45 градусов, и она улетит на полкилометра. Другой вопрос, что поразить на таком расстоянии цель невозможно, если только это не сплошная стена, в которую вам нужно попасть. Когда говорят о максимальном расстоянии, обычно имеют в виду прицельную дальность, то есть расстояние до цели, которую гарантированно позволяют поразить технические характеристики оружия.

Нужно понимать, что прицельная дальность сильно зависит от размера цели и от конструкции арбалета. Одно дело, когда речь идёт о том, чтобы поразить метровую мишень, другое – когда нужно попасть в конкретную точку. С другой стороны, есть модели, позволяющие стрелять с высокой меткостью, а есть такие, из которых выстрелить точно сложно. Например, мощные орудия отличаются лучшими показателями прицельности, потому что, чем больше скорость стрелы, тем меньше на неё влияет ветер и, соответственно, тем больше траектория её полёта похожа на прямую. Соответственно, модель с большим пиковым усилием будет обладать большей прицельной дальностью; а блочные арбалеты будут демонстрировать большую прицельную дальность, чем рекурсивные, потому что они придают на 20-25% большую скорость стреле. Немалое значение играет и то, какие стрелы используются, их идентичность, а также условия стрельбы (в частности, ветер) и навыки стрелка (ведь мы говорим о точной стрельбе).

Если говорить о конкретных примерах, то для орудия с пиковым усилием 43 кгс (а именно такие в России можно беспрепятственно покупать) при диаметре мишени 30 см и при благоприятных условиях (отсутствие ветра, идентичность стрел, наличие навыков стрельбы и т.д.) прицельная дальность составляет до 40 м для рекурсивных моделей и до 60 м – для блочных.

3. Просветите пожалуйста по законодательству арбалетной и лучной тематике на территории РФ?

Законодательством РФ к метательному оружию приравниваются универсальные спортивно-охотничьи луки и универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные арбалеты, соответствующие определённым характеристикам. Главным критерием при этом является сила дуги: для лука она должна быть больше 27 кгс, для арбалета – 43 кгс. Все остальные модели не относятся к боевому метательному оружию, а считаются спортивными снарядами. Для их приобретения не нужны специальные разрешения. Закон позволяет хранить более мощные модели, в частности, до 135 кгс, при наличии документов о спортивном статусе.

Учитывая, что во всём мире орудия с силой дуги менее 100 кгс считаются скорее игрушкой, чем серьёзным инструментом (хотя, конечно, вполне можно идти на охоту и с оружием силой 43 кгс), наши соотечественники легко нашли способ обойти законодательное ограничение. Обычно покупается оружие разрешённой силы дуги и к нему – плечи, к примеру, на 135 кгс. Закон разрешает приобретать и хранить любые комплектующие. Главное – не попасться с мощным арбалетом, поэтому носить его лучше в разобранном виде. А если вы перевозите орудие разрешённой силы, то во избежание проблем лучше иметь при себе документы о покупке, говорящие о том, что это не боевое оружие.

Существует законодательная инициатива выделить в отдельную категорию арбалеты силой от 43 до 69 кгс как разрешённые для охоты и требующие специальной лицензии. Однако пока неясно, будет ли доведено до конца это начинание, тем более что ради разницы в 25 кгс вряд ли стоит тратить силы на получение лицензии.

Стоит отметить, что существует ограничение и для наконечников стрел – разрешено использование только конических и скругленных.

4. Что на счет охоты на территории России и на какого животного возможно охотится?

Официально охота с луком или арбалетом на территории России запрещена. Однако интерес к данной сфере в нашей стране всё равно высок, и существуют разные пути реализации желания охотников воспользоваться метательным оружием. Во-первых, это поездки за границу – во многих странах совершенно легально можно выйти на охоту. Причём даже не нужно ездить далеко: к примеру, в Беларуси не так давно приняты соответствующие изменения в законодательство. Во-вторых, можно обратиться к вольерщикам, которые организуют охоту. В-третьих, многие предпочитают договариваться напрямую с егерями, которые и сами рады возможности заработать. Наконец, практика показывает, что некоторые охотники вообще предпочитают не заявлять о себе. Судя по количеству орудий, покупаемых жителями северных регионов, этот последний вариант у нас весьма распространён. На случай столкновения с представителями официальных органов у таких охотников есть целый список возможных объяснений, почему они оказались в лесу с таким оружием: ролевые игры, тестирование, тренировка, фотосессия, пристрелка и т.д.

Анализ рынка показывает, что, не смотря на мнение наших властей, охота с метательным оружием в России есть. Некоторые используют, и вполне успешно, разрешённые арбалеты силой 43 кгс, другие приобретают дополнительно дуги большей силы (по российскому законодательству, покупать и хранить любые комплектующие можно, главное – не в сборе)

Охотиться с таким оружием можно на любого зверя: на зайца, лису, волка, кабана, лося, оленя и даже медведя. Успешно охотятся на уток, фазанов и других птиц. Основным критерием будет мощность оружия.

5. Как правильно выбрать стрелы и наконечники для охоты?

Сегодня существует большой выбор стрел и наконечников, и определённо сказать, что какие-то конкретные модели лучше других подходят для охоты, нельзя. Сравнение всегда идёт между отдельными вариантами, при этом учитываются не только объективные критерии, но и субъективные: цель охоты, обстоятельства стрельбы, желаемая ценовая категория. Кроме того, учитываются и личные предпочтения, ведь для кого-то главное – эффективность, а для кого-то – практичность ношения, и зачастую эти два качества взаимоисключаемы. То есть и здесь, как и при выборе самого оружия, зачастую приходится идти на компромисс, уступая в одном требовании, чтобы добиться соответствия другому. Если говорить о конкретных примерах, то более высокую скорость имеют стрелы с коротким оперением, однако на длинных дистанциях стрелы с длинным оперением демонстрируют более высокую точность. Жёсткая стрела более хрупкая, но зато она не так гнётся в полёте и потому обеспечивает большую точность.

Попробуем всё-таки дать основные рекомендации. Ведущую роль играет вес стрелы: чем он меньше, тем выше скорость. Если для стрельбы по мишеням лучшим материалом является карбон, то для охоты предпочтительнее алюминий. Натуральное оперение лучше, так как пластиковое тормозит, однако его стоимость выше.

Наконечник выбирается всегда под конкретную цель. Если речь идёт об охоте на птицу, то обычно используют широкий наконечник – это снижает риск того, что стрела пробьёт тело насквозь при поражении. Для охоты на зверя нужен другой эффект – останавливающее воздействие, предполагается, что будет нанесена такая рана, которая обеспечит большую кровопотерю. Для этого подходят наконечники с двумя, тремя или более лезвиями.

6. Что Ваш магазин продает чаще, луки или арбалеты?

На сегодняшний день спрос на арбалеты выше, однако тенденция на рынке такова, что можно прогнозировать существенный рост продаж луков, и в будущем они должны занять передовые позиции. Пока же именно арбалет преобладает на российском рынке, а, если быть точнее, охотничий тип среднего и низшего класса. Вот мнение специалистов на этот счёт: тот, кто сейчас приобретает арбалет и втягивается, через некоторое время обязательно захочет опробовать блочный лук, а следом вернётся и купит классический. Почему так происходит? Охота с метательным оружием предполагает непрерывное стремление к совершенствованию, соответственно, когда арбалет освоен полностью, охотник уже не удовлетворяется простым нажатием на спуск, это слишком просто и не оставляет место для самореализации. Ведь современный тип таких орудий – это настоящий продукт 21 века – он запросто бьёт на огромные дистанции, обеспечивая максимальную точность выстрела получше любой винтовки или карабина. А человеку, которого «зацепило» нужно искусство, кураж, соревнование, его интересует не цель, а процесс, поэтому он переходит на классический лук, который не имеет столько продуктов технологического развития, но зато даёт более широкие возможности для творчества.

Уже сейчас, если анализировать статистику запросов, станет видно, что интерес к лукам вдвое выше, но в отношении арбалетов он более продуктивен. То есть, первые в основном ищут, чтобы присмотреться, а вторые – чтобы купить. Но те, кто сейчас только присматривается, в будущем, скорее всего, решится на покупку.

Если сравнивать типа орудий, то наибольшим интересом пользуются блочные модели. Спрос на них каждый год растёт в геометрической прогрессии, и, по-видимому, такая тенденция сохранится на ближайшие годы.

7. Как часто ломаются луки и арбалеты и почему?

Конечно, сегодня производители сделали всё, чтобы современные орудия были долговечны и надёжны – они демонстрируют удивительную «неутомляемость», без всяких потерь для технических характеристик выдерживая тысячи выстрелов. Однако гарантировать полное отсутствие поломок не могут даже самые уважаемые на рынке бренды.

Главной бедой любой техники всегда является неправильная эксплуатация или случайные ошибки, от которых не застрахован даже самый аккуратный и опытный стрелок. Примером такой фатальной ошибки может служить «холостой» выстрел. Что происходит при выстреле без стрелы? Вся энергия не передаётся по назначению, а уходит в плечи, которые начинают вибрировать, порой, так сильно, что это ломает их пополам. К слову, об этой особенности метательного оружия стоит помнить и при выстреле сверхлёгкой стрелой, при котором эффект не так очевиден, но тоже опасен для плеч.

Но даже правильная эксплуатация, к сожалению, не может служить гарантией того, что с арбалетом или луком ничего не случится. Примером поломки, произошедшей по объективным причинам, может быть разрыв тетивы при чрезмерном натяжении.

reformalOтзывы и предложения для SuperArbalet