Сделайте заказ по телефону:
8 (495) 585-99-52
8 (800) 301-12-41
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

История арбалета

Арбалет или, в русском варианте, самострел, как правило, ассоциируется с луком, и обычно именно эти два вида оружия сравниваются между собой. При этом неминуемо арбалет побеждает по числу преимуществ. Однако почему-то после своего появления орудие не вытеснило лук, более того, они долгое время существовали параллельно и использовались вместе в качестве оружия для охоты и войны.

Исторически первым появился лук. Его изобретение стало огромным шагом вперед для человека, упростившим его жизнь. Лук впервые дал возможность с высокой точностью и силой поражать цель на расстоянии. Благодаря этому оружию человек начал путь установления своей власти над природой. Стрельба из лука требовала большой силы и мастерства – нужно было хорошо целиться, а также уметь долго удерживать тетиву в натянутом состоянии в процессе выслеживания добычи. Поэтому человек стремился усовершенствовать это оружие, сделав его более удобным.

Решить эту задачу люди смогли в античные времена. Учёные считают, что арбалет появился примерно в 400 г. до н.э. в Сиракузах. В те времена он представлял собой лук с деревянной ручкой, которая представляла собой ложе с зацепом для удержания тетивы. Стрелок упирал ложе в живот, зажимал стрелу зубами и двумя руками тянул тетиву к зацепу.

В это же время у греков и римлян появилось станковое метательное оружие, в работе которого использовался тот же принцип. Фактически, это тоже был арбалет, и нет достоверных данных о том, какое именно оружие зародилось первым – ручное или станковое.

В Древнем Китае тоже использовались метательные орудия, причем некоторые исследователи считают, что появились они здесь еще в V в. до н.э. Возможно, многозарядные станковые арбалеты тоже были изобретены китайцами.

Таким образом, достоверно неизвестно, когда и где был изобретен ручной арбалет. Некоторая ясность в его истории возникает только с конца Х века – именно с этого периода можно проследить его развитие. В то время орудие использовалось в Европе и для сражений, и для охоты. До наших дней дошли гравюры с изображениями данного оружия, а также его описания. Известно, что среди крестоносцев были отряды арбалетчиков, это оружие использовалось наёмниками в XIV—XV веках. Лучшими специалистами в то время были англичане, итальянцы и швейцарцы – именно наемников из этих стран имели в своей охране первые лица европейских государств.

Необходимость в развитии стрелкового оружия была обусловлена совершенствованием воинской защиты, появлением лат и доспехов. Пробить такую броню из обычного лука нельзя, нужен был мощный арбалет.

Дуги арбалета выполнялись не из цельной древесины, они были наборными, что делало их прочными и гибкими. Некоторые особенно мощные модели изготавливались из многослойных роговых пластин, а в XV в. начал применяться металл для производства арбалетных дуг. Минусом стальных дуг была хрупкость – на морозе они растрескивались и разрушались. Вручную сгибать такие дуги было очень сложно, возникла необходимость внедрения устройства, помогающего в натягивании тетивы. Кроме того, повышение мощности потребовало переработать систему спуска. К этому времени в использовании уже были разные виды орудий, которые подразделяли на лёгкие и тяжёлые.

Стрелы отличались от тех, что использовались для лука, и назывались болтами. Они были толще и короче, к их массе и форме предъявлялись жесткие требования, которые зависели от мощности того арбалета, для которого они изготавливались. Болт состоял из древка, наконечника и, иногда, оперения в виде трех перьев из кости, кожи, деревянной стружки. Такая стрела весила до 500 г. Наконечник мог иметь разную форму, которая зависела от назначения стрелы. Так, для охоты на мелкую дичь использовались тупые наконечники, которые глушили зверей и птиц. В бою, где стояла задача пробить латы, нужны были длинные, узкие и острые четырехгранные наконечники.

Популярность орудия объяснялась многими преимуществами, которые он имел перед луком. Так, эффективное применение лука требовало особых навыков и высокой квалификации, тогда для арбалета не нужно было ни физической силы, ни высокой меткости. Пользование луком требовало подготовки, а из арбалета мог стрелять даже тот, кто впервые берет его в руки. Из арбалета можно было стрелять много раз подряд, тогда как лук отнимал много сил, и потому число выстрелов было ограничено физической подготовкой. Кроме того, такое оружие давало большую точность и позволял поражать цель на значительном удалении.

Некоторое время арбалет считался оружием, не знавшим преград, и потому в XII веке церковь запретила его использование в Европе. Некоторые правители издавали указы, предписывающие не применять орудие на подвластной им территории. Несмотря на все запреты, он быстро распространился по всей Европе благодаря своей эффективности и удобству использования.

Однако преимущества арбалета не привели к исчезновению лука. Это объяснялось тем, что кроме достоинств новый вид оружия имел и недостатки. В сравнении с луком он отличался большим весом и стоимостью, меньшей скорострельностью. Зарядка его требовала больше времени, во время боя сделать это зачастую было затруднительно. Кроме того, чтобы натянуть тетиву, нужно было пространство, то есть на одинаковой площади можно было разместить больше лучников, чем арбалетчиков. При этом последних щитом прикрывал помощник, то есть для ведения стрельбы нужно было больше воинов и больше места, требовалась иная тактика военных действий, что привело к появлению боевого каре.

В начале XIII века в Германии и Нидерландах начали зарождаться гильдии арбалетчиков, члены которых проводили соревнования и популяризировали арбалет среди населения. С этого времени данный вид оружия стал популярен среди охотников, быстро заняв здесь лидирующее положение, вытеснив пращу и лук. Благодаря простоте использования оружия, горожане могли вести стрельбу во время осад – и их специально вооружали в таких случаях.

Довольно долго арбалеты оставалась на вооружении европейских армий, и даже после появления первого огнестрельного оружия, которое было еще несовершенным и уступало в дальнобойности и меткости, всё ещё широко использовалось армиями.

Для охотников орудие на протяжении нескольких веков оставался основным видом оружия. Его бесшумность приносила охотникам успех. Специально для данной сферы делались легкие арбалеты, имеющие меньшие размеры в сравнении с боевыми моделями. Такое оружие отличалось тщательностью отделки и наличием украшений. Охотничьи арбалеты имели прицел и приклад, их спусковое устройство было более мягким.

За всю историю своего существования арбалет многократно подвергался изменениям, совершенствовался и становился мощнее, точнее и проще в использовании. К концу XVI в. он был снят с вооружения армий большинства стран, но еще долгое время использовался егерями и охотниками.

reformalOтзывы и предложения для SuperArbalet