Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Отслеживание заказа
Каталог товаров

Лучная охота

Кто такой боухантер? Этот термин произошел от двух английский слов: bow – лук и hunter – охотник. То есть дословно это охотник с луком.

Стать боухантером может не каждый. Только тот, кто обладает достаточным терпением, умеет бесшумно двигаться и отлично маскироваться, стреляет без промаха и не боится близко подойти к зверю и сразиться с ним один на один, имеет право назваться Охотником с большой буквы. Лук и стрелы уравнивают шансы стрелка и добычи, делая ее по праву заслуженной. Боухантер не может похвастаться горой трофеев, но каждый из них заслуживает десяток голов, добытых с помощью огнестрельного ружья. Ведь только каждая пятая охота у боухантера завершается выстрелом, и успех засидки во многом зависит от того, как экипирован охотник.

Оружие боухантера

Без лука боухантер не охотник, а турист. Охотничий лук, как и любое другое оружие, требует тщательной подгонки под руку. Он должен быть снабжен прицелом, полочкой, стабилизатором, пип сайтом и другими аксессуарами. Все должно быть удобным, функциональным, подходящим именно охотнику. Именно поэтому встретить два одинаково укомплектованных охотничьих лука практически невозможно.

Стрелы для лука

Для того чтобы убить своего первого зверя, боухантеру нужно будет провести многие часы, дни и недели, тренируясь на полигонах под чутким надзором тренера или более опытного товарища. Именно в эти моменты приходит понимание важности стрел, осознание законов баллистики, освоение принципов стрельбы. Перед тем как попасть «в яблочко» стрелы придется неоднократно рихтовать и править. При этом подгонка стрел будет оправдывать себя только в том случае, если имеется правильно настроенный лук. Впоследствии в готовой стреле нельзя будет изменить ни наконечник, ни оперение без повторной пристрелки.

Охотничья одежда

Правильно подобранная охотничья одежда для боухантера значит намного больше, чем для стрелков иного рода. Она должна отлично маскировать стрелка, не иметь посторонних запахов, не издавать шуршания, которые мгновенно спугнут дикого зверя. Одежда должна защищать от непогоды и острых сучков, быть удобной, не сковывать движения. То есть от правильной одежды во многом зависит успех всей охоты.

Скрадывание

Если вы когда-нибудь увидите боухантера, который крадется к зверю в одних носках, это не значит, что у него нет денег на ботинки. Скрадывание в охоте с луком это особое искусство, которое требует нетривиальных решений. Ведь подойти к зверю необходимо примерно на 30-40 м, а это, поверьте, нелегкая задача. Боухантер должен учитывать все: рельеф местности, направление ветра, наличие сучков и листвы под ногами, количество и настроение животных и много-много других факторов. Но вот нужная позиция занята и стрелок может провести выстрел. Теперь необходимо снять лук, натянуть тетиву и вложить стрелу так, чтобы добыча не заметила движения. И тут только выверенные движения, большая осторожность и громадное терпение помогут охотнику сделать желанный выстрел.

Определение расстояния

Немногие охотники могут похвастаться безупречным глазомером. А малейшая ошибка, допущенная в определении расстояния от охотника до зверя при стрельбе из лука, неминуемо приведет к промаху. Например, если погрешность в расчете дистанции составляет 3 метра, то стрела попадет на 15 см ниже расчетной точки. В лучшем случае это промах, в худшем получим подранка. Поэтому перед выстрелом боухантеры, как правило, пользуются дальномерами.

Финишный выстрел

Представляете какая доза адреналина врывается в кровь, когда после многочасового выслеживания, успешного скрадывания и подготовки к выстрелу, в прицеле появляется заветная мишень. Громадных трудов стоит перебороть нетерпение и полностью сосредоточится на выстреле. При этом на подсознательном уровне живет постоянная тревога, что зверь может учуять и первым кинуться в атаку. Однако после всего у охотника нет права на сомнения. Ведь он боухантер. Он равный со зверем.
Российские реалии

На фоне возрождающейся культуры охоты с луком особым диссонансом звучит закон, запрещающий использовать метательное оружие. Его главный аргумент это большое количество подранков при охоте из лука. Тем не менее, время идет, и меняются технологии, меняется оружие. Культура охоты также растет. Хочется верить, что когда-нибудь изменятся и законы. И боухантары смогут легально охотиться в российских угодьях.

Введите название города

Написать сообщение