Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Отслеживание заказа
Каталог товаров

О силе лука

Многие сегодня желают приобрести «лук так лук! Куплю такой чтобы и доски пробивал, и поле перестреливал, натяжением 30, а то и все 60 кг…» На сегодняшний день среди начинающих лучников бытует мнение о том, что самый лучший лук — самый сильный лук. Скажем прямо, если к огнестрельному оружию этот тезис ещё каким-то образом применим, то относительно лука это высказывание абсолютно неверно.

Сила лука, как известно, измеряется в фунтах или килограммах. Это усилие, с которым тетива давит на пальцы лучника в натянутом состоянии. При этом, выдерживая все напряжение, рука держащая тетиву со стрелой в идеале не должна колебаться, дрожать, а ведь дрожит и ещё как! А время прицеливания вроде небольшое от 1 до 6 секунд в разных традициях. Всё дело в том, что при натяжении тетивы работают совсем не те мышцы, которыми мы привыкли поднимать тяжести. Если для упражнений с гирей или штангой, подтягиваний или отжиманий мы используем бицепсы, трицепсы, пресс, грудные мышцы, то натягивают и удерживают тетиву лопаточные мышцы спины, плечевого пояса и сухожилия, Обычно они редко оказываются настолько развитыми что могут справиться так, как это полагается с тетивой удерживаемой на уровне лица. Из истории известен анекдот, когда один английский силач не смог растянуть лук до уха, в то время как показывал просто чудеса силы.

На опыте видно, что даже физически подготовленные люди с трудом целятся, растянув «двадцатикилограммовый» лук. Кисть у новичков в этом случае мгновенно начинает дрожать, что заметно снижает результативность. Для того чтобы ликвидировать ненавистную трясучку человек перенапрягает руку, но получает взамен лишь окаменевшие пальцы — неспособные плавно расслабиться и выпустить тетиву надлежащим образом. Хорошего выстрела при этом не происходит, а то, что можно видеть стоит скорее назвать плохо скрываемым мучением. Куда уж тут до внутреннего расслабления и полного сосредоточения на мишени!

Второй аргумент против «луков для Геракла» — от назначения. Для стрельбы по мишеням, как показывает практика, достаточно и 15-20 килограммов. Единственный вид стрельбы из лука, где сверхсильные луки используются так это неизвестный в России вид Flight archery — стрельба на дальность.

Последний аргумент, к которому следует прибегнуть — опыт профессиональных спортсменов. Редко кого можно встретить с луком более 25-27 килограммов. В 3d Archery стандарт 17-19 килограммов. Как сказал как-то председатель поморского братства лучников (Польша): «Многие наши лучники, настрелявшись с луков 20-22 килограммов, пришли к силе натяжения 18-19, а больше и не нужно! Все равно со стороны видно, что люди не растягивают мощные луки на все их килограммы».

Конечно, тут можно возразить, мол, куплю себе лук посильнее а стрелять пока буду, не дотягивая тетиву. Да, действительно, это выход, но ни какой речи о совершенствовании техники в этом случае быть не может. Ведь один из важнейших пунктов мастерства это четкая прикладка — момент, когда рука, тянущая тетиву буквально прикладывается, подводится к лицу.

Введите название города

Написать сообщение