Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

Устройство натяжения

Стремя

Наиболее распространенный сегодня вариант — стремя и собственные руки, этого хватает для луков с усилием натяжения порядка 40 кг.

В современных арбалетах наряду с П-образными конструкциями из металлических полос и толстой проволоки, распространены (среди спортивных арбалетов) Т- и Г-образные образцы.

Крюк и блок

Эти конструкции относятся к наиболее ранним способам натяжения арбалетного лука. Идея данных приспособлений состоит в том, что бы вместо мышц рук задействовать при натяжении мышцы ног, которые могут развить большее усилие.

Использование блока позволяет вдобавок получить двукратный выигрыш в силе.

Оба приспособления использовались совместно со стременем. Следующий рисунок демонстрирует процесс натяжения тетивы.

Когда эволюция арбалета дошла до применения стальных луков, появилась потребность в более производительных устройствах.

Козья нога

Конструкция, по праву заслужившая долгую жизнь, основная изюминка состоит в том, что плечо рычага в процессе натяжения меняет свою длину, благодаря чему на заключительном этапе натяжения (когда усилие натяжения близко к максимуму) отношение длин рычагов тоже близко к максимальному. Как правило, достигаемое увеличение приложенного усилия равнялось 5-7.

Дальнейшее развитие привело к появлению рычага-колонны — козьей ноги, совмещенной со спусковым механизмом и закрепленной на ложе арбалета.

Потомок «козьей ноги» — рычаг, на расстоянии ~2/3 его длины (со стороны рукояти) расположено шарнирное крепление второго рычага (длинной ~1/3 по отношению к большому), в коротком есть выточка под тетиву, в длинном — под поперечину, находящуюся у крепления лука. В виде сбоку эта конструкция напоминает букву «лямбда». Использование аналогично предку.

Английский блок

Классическая полиспастная система, состояла из 2-х групп, по 2-3 блока в каждой. Тоже использовалась совместно со стременем.

Для натяжения арбалета с помощью такой системы требуется гораздо больше времени, чем на использование козьей ноги. Выигрыш в силе мог колебаться в пределах 40:1 — 60:1 в зависимости от числа блоков и их диаметра.

Впоследствии английский блок был вытеснен немецким воротом.

Немецкий ворот

Наиболее мощная из всех представленных конструкций, позволяла получить усилие на тетиве в 200 раз большее того, что было приложено к рукояти, в зависимости от числа зубьев и диаметра колес это число могло меняться в большую либо меньшую сторону.

Отличалась большим весом и сложностью в изготовлении, ниже показана схема действия и составляющие ее детали.

Современные конструкции

В наши дни устройства натяжения массово применяются лишь при работе с матчевыми арбалетами, для этой цели используется описанный выше потомок козьей ноги.

Фирма Horton для своих арбалетов предлагает два вида натяжных устройств, первое — простейшая двухблочная система W-образной формы: на концах расположены рукоятки, в нижних сгибах блоки, а средняя часть цепляется за крышку спускового механизма.

Второе — современный потомок английского блока и немецкого ворота, взявший все лучшее от обеих конструкций.

Для использования надевается на приклад, выигрыш в силе порядка 40:1.