Сделайте заказ по телефону:
8 (495) 585-99-52
8 (800) 505-99-82
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Арбалеты
Луки
Законодательство
Ножи

Исторические факторы становления ЯПОНСКОГО НОЖА

В последнее время среди европейцев и россиян наблюдается повышенный интерес к ножам из Японии, как среди профессионалов, так и среди любителей кулинарного искусства. Под влиянием этого направления многие европейские брэнды начали выпускать серии в японском стиле либо выпущенные в Японии. При этом такая «мода на Японию» проявляется не только во внешнем виде, а так же в  технике производства и названиях.

Такая тяга к японской моде объясняется модой на традиции. В последнее время мода на японский стиль отражается во многих сферах: интерьер, приготовление пищи и соответственно на то, чем традиционно ее готовят в Японии.

Все истоки идут из японской металлургии. Природа хорошо обогатила японскую землю и ее недра. На территории Японии добывали уникальный тип руды в виде речного песка, который не требовал сложного, многоступенчатого процесса обогащения и очистки. Этот песок состоит из почти стопроцентной окиси железа, он называется «сатецу». Процесс очистки довольно прост: необходимо лишь смешать его с древесным углем, положить в «посудину» из огнеупорной глины, разжечь огонь, начать дутье и по истечении нужного времени вытащить пористый слиток. Для получения железа из руды использовали печь «татара». Во время плавки выгорали вредные примеси, а добавляемый в тигель древесный уголь привносит в состав необходимый углерод. В конечном результате выплавлялась сталь с содержанием углерода от 0,6 до 1,5% — «кэра» и «тамахаганэ». Затем опытный мастер сортировал металл: низкоуглеродистое железо шло на изготовление орудий труда или подвергалось процессу науглероживания «ороси-ганэ», а  лучший металл – с большим содержанием углерода «кавагане», шел на изготовление традиционного оружия – катан, тати, нагинат, яри, вакидзаси и др.

Окончание эпохи феодальных войн и установление системы управления страной императором через военного правителя – сегуна (токугавское Бакуфу), заставила многих кузнецов сменить специализацию в более мирную сторону. Ношение длинномерного оружия было разрешено только сословию самураев. Как следствие спрос на изготовление такого оружия значительно уменьшился. Поэтому многие кузнецы стали искать новое применение своим знаниям и умениям. Таким мирным направлением стало производство предметов быта, среди которых конечно были кухонные принадлежности (а именно ножи), бытовые топорики и т.д. Конкуренция в среде кузнецов в производстве предметов быта, в том числе, и ножей повысилась. Одним из важных параметров стало качество изготавливаемого товара. И как следствие  появился тот самый «японский» стиль ножей. Япония долгое время являлась страной, которая изолировала себя от остального внешнего мира и строго соблюдала свои традиции (хотя и сейчас многие японцы чтят традиции), поэтому почти все технологии дошли до наших дней без потерь и изменений.  Почти сразу произошел второй период массового перепрофилирования кузнецов. В это время сегунат был упразднен, и мечи для регулярной армии и флота уже делала формирующаяся сталелитейная промышленность. И заключительный период произошел после второй мировой войны, когда японская армия практически перестала существовать. Но воспоминание о военном времени и наработки кузнецов находили свое отражение в работах уже бытовой направленности.

Все эти исторические события повлияли на создание истинно японского ножа самым непосредственным образом: все хитроумные способы изготовления инструментов для воин были перенесены на орудия мирного труда. Все знания, которые раньше применяли для создания грозного оружия, теперь направлены  в мирное русло. Это высочайшая твердость режущей кромки, и сварка пластин стали с различным содержанием углерода, и «зонная». Именно эти свойства были переданы военными мастерами. И даже рукоять как сменная деталь из простой древесины для сложноизготовленного высококлассного клинка как раз сохранилась с тех времен Средневековья. Рукоять, гарда и весь остальной прибор меча были сменными в отличие от европейской традиции.

Отметим еще несколько важных факторов, повлиявших на развитие клинковой индустрии в Японии. Это традиционная религия Японии – cинтоизм, которая насчитывает порядка восьмисот богов, божеств и духов и «воспитавшая» уважительное отношение к ножу и почитание его как одухотворенного предмета. И, безусловно, география Японии: в стране, где основными продуктами питания были морепродукты, рис и овощи, не могли не появиться ножи для разделки рыбы (деба), ножи для нарезки овощей (накири), ножи для сашими (янагиба) и всемогущие gyuto.