Арбалет в истории
Арбалет имеет богатую историю: он играл огромную роль и во время античности, и в раннем средневековье, использовался в армиях Европы и немаловажное место занимал в войнах разных лет. Корни этого сложного технического устройства уходят в Античность. Есть несколько орудий, которые могут считаться его прародителями. Во-первых, это метательная машина, в работе которой реализуется знакомый механический принцип действия. До нас дошли сочинения Вегеция, который еще в IV в. н. э. в трактате о военном искусстве упоминает аркабаллисты не в роли тяжелых машинах, а в качестве ручного оружия (в некоторых эпизодах он даже дает им соответствующее название – «ручные баллисты»). Во-вторых, это гастрафет, изобретенный, как известно, Эпиросом из Тарента. Гастрафет – это прямой предок арбалета, его конструкция включала две части. Первая – деревянное ложе, имеющее направляющий лоток, в который закладывается стрела, и упор. Вторая – металлический лук. Сегодня существует две версии о технике подготовки гастрафета к использованию. Вероятнее всего, чтобы взвести тетиву, воин, уперев ложу себе в живот и взявшись за концы лука, сгибал его так, чтобы натяжение ослабело. В результате прикрепленный к тетиве полозун отходил по каналу в ложе, где фиксировался стопором. При отпускании концов лука тетива оставалась натянутой, а воину оставалось только вложить в направляющий лоток стрелу. Другая версия техники подготовки гастрафета предполагает, что передняя часть ложа упиралась в землю, а на заднюю часть наваливались животом. После этого нужно было поместить стрелу в лоток, а для выстрела – отпустить захваты на ползуне.
Орудия подобного типа, должно быть, имели немалую популярность и в античные времена, и позднее, в период раннего средневековья. Они обладали ощутимыми преимуществами в сравнении с луком – давали лучшие показатели меткости благодаря тому, что воину не нужно было тратить усилия на удержание тетивы в натянутом состоянии. Единственный недостаток – это низкая скорострельность, но он компенсировался более серьезными достоинствами этого орудия.
До нас дошло множество изображений арбалета. Например, в римских рисунках III-IV вв. н.э. можно увидеть орудия, имеющие характерные конструктивные признаки. Специалисты, правда, отмечают, что памятники изобразительного искусства V-IX вв. с запечатленными орудиями не встречаются. Но это не говорит о том, что данное оружие не использовалось в то время. Не так давно был найден «орех», который, по мнению археологов, применялся для фиксации тетивы в VII-VIII вв. Кроме того, ни о каком забвении данного оружия в этот период не может идти речи, ведь уже на изображениях IX в. он встречается снова.
Получив популярность в Риме, арбалет начал распространяться и дальше. Специалисты связывают это с первыми крестовыми походами – до XI в., когда он стал известен в Европе, по-видимому, здесь не существовало никаких прототипов данного орудия. Многие ученые сегодня говорят о том, что практику использования арбалета европейцы переняли у жителей Востока. Однако, возможно, он был известен и до крестовых походов. Такая точка зрения подтверждается упоминанием орудия в 29-м каноне Лютеранского собора 1139 г., который предписывал не использовать его против христиан. Если вопрос о применении данного оружия был вынесен на обсуждение Вселенского собора, значит, он был хорошо известен к тому времени.
Таким образом, точно сказать, когда в Европе появился арбалет нельзя, но зато можно утверждать, что широкое распространение он получил к концу XI в. Это подтверждают хроники того времени. Так, Галл Аноним оставил описание осады в 1109 г. немцами польского города Глогова, в процессе которой обе стороны использовали орудие. Также достоверно известно, что в 1190 г. это оружие применялось войсками французского короля Филиппа-Августа и английского короля Ричарда I Львиное Сердце. К этому времени появились и конные арбалетчики. А в XIII в. оружие переходит из армии в охоту.
В те времена арбалет представлял собой систему из лука и деревянной ложи со спусковым устройством. В их производстве использовалась древесина, рог и сталь. Деревянные луки того времени были дешевыми и не составляло труда заменить их при поломке, однако из-за недостаточной упругости их делали громоздкими. Стальные луки имели большую упругость, но на морозе, в особенности при натянутой тетиве, происходило разрушение – они покрывались трещинами и не могли больше использоваться. Поэтому для холодного времени года большее предпочтение отдавалось орудиями из многослойных роговых пластин, которые обтягивались пергаментом и обматывались лыком.
Для оружия того времени использовалась тетива, состоящая из конопляных нитей – тонких, гладких, одинаковой толщины. Около 150 таких нитей скручивали в тугой жгут, который вытягивали с помощью специальных приспособлений, и это гарантировало равномерную деформацию нитей, такая тетива не вытягивалась при эксплуатации. В процессе подготовки тетивы ее наружная поверхность смазывалась клеющим составом, смешанным с тальком, а места соприкосновения с рогами лука и фиксатором оплетались нитями, что страховало её от перетирания. Концы тетивы завязывали, делая крепкие петли, тоже оплетаемые нитями. Другой вид арбалетов, которые представляли собой осадные орудия, в качестве тетивы имел обработанные бычьи сухожилия.
Расположение лука на ложе было особым: чтобы тетива могла свободно перемещаться по ложе и ее можно было закрепить, зацепив за фиксатор, плоскость натяжения тетивы должна была проходить под углом к продольной оси ложа.
Большое значение имело соединение лука и ложи – от его прочности зависела работа орудия. Если соединение было некачественным, после серии выстрелов лук срывало. Чтобы обеспечить прочность соединения, луки приматывали бычьими жилами и кожаными ремнями, позднее их заменили льняные жгуты, которые играли роль боковых петель. А в XV в. появились металлические петли и клинья, с помощью которых лук крепко прижимался к основанию ложи.
Арбалет имел много преимуществ, включая дальнобойность и мощность, но его поражающая способность оставляла желать лучшего: он пробивал кольчугу, но латные доспехи были для него непреодолимой преградой. Чтобы справиться с латной защитой, выстрел должен был совершаться с близкого расстояния и под углом 90 градусов, иначе стрела соскальзывала, не причиняя вреда. Однако стоит отметить, что в наше время англичане провели исследования поражающей способности орудия, которые показали, что арбалет средней силы на расстоянии 100 метров способен пробить латы, на расстоянии в 200 метров – дубовую доску толщиной в 2,5 см, а при стрельбе в упор – 9-сантиметровую доску.
Эксплуатационные характеристики лука, в частности, степень оттягивания тетивы, зависит от упругости тех материалов, из которых он произведен. В сравнении со стальными изделиями деревянные луки требовали более сильного натяжения для достижения определенной дальнобойности. При этом деревянные или роговые модели того времени, как правило, имели обратный выгиб, то есть при натягивании тетивы требовалось сначала изогнуть лук из нейтрального в рабочее положение. Из-за этого тетива испытывала большие нагрузки, и требования к ее прочности были очень высокими.
Арбалет не был одинаковым во все времена – его конструкция менялась со сменой эпох. Однако принцип действия оставался одинаковым, и можно описать типичное устройство арбалета. Он имел ложе для стрелы, на котором на максимальном для отхода тетивы расстоянии присутствовал специальный вырез для шайбы, которую называли «орехом». Шайба первоначально была костяной, позднее её начали выполнять из металла. Она размещалась таким образом, чтобы была возможность вращать её вокруг поперечной оси. Форма «ореха» была особой: в нижней части он имел зарубку для фиксирования шайбы спусковым рычагом, в верхней – зацеп для тетивы с вырезом для пятки стрелы. Существовало два способа крепления шайбы. Её либо утапливали в вырез так, чтобы над поверхностью ложи она возвышалась не более чем наполовину. Либо использовалась ось, проходящая сквозь «орех» и фиксирующая его. В качестве оси мог выступать прочный шнур из жил (который огибал ложу снаружи) или металлический стержень. Главное – чтобы «орех» мог совершать вращательные движения при натягивании тетивы.
Спусковой механизм орудия имел двуплечий рычаг на оси, который мог свободно поворачиваться. Чтобы перевести оружие в рабочее состояние, тетива фиксировалась в натянутом состоянии с помощью «ореха», в зарубку которого упиралось короткое плечо рычага. Таким образом, фиксатор не мог провернуться. Выстрел производился нажатием на длинное плечо рычага, что вызывало освобождение «ореха», который проворачивался вокруг своей оси, фиксирующий выступ при этом опускался, и тетива выбрасывала стрелу. После этого арбалетчику требовалось вернуть шайбу в прежнее положение, закрепив её рычагом, надавливая на него до тех пор, пока выступ короткого плеча не окажется в зарубке «ореха».
В ходе совершенствования конструкции арбалета он получил предохранительный стержень, который не давал самопроизвольно провернуться спусковому рычагу. Прежде чем совершить выстрел, арбалетчик откидывал в сторону предохранитель. Дальнейшая доработка орудия привела к тому, что в XVI в. он получил промежуточный спусковой рычаг. Это позволило сделать спуск плавным, соответственно, облегчить прицел и повысить меткость.
Долгое время на пути к наращиванию мощности орудия стояла преграда в виде сложности натягивания тетивы. До XII в. воину приходилось делать это с помощью своей мускульной силы: сидя он упирался ногами в основание лука, оттягивая при этом тетиву обеими руками и удерживая стрелу зубами. Соответственно, только очень крепкий человек мог использовать арбалет с высокой силой натяжения, у остальных мощность была ненамного выше, чем у лука.
Первая попытка облегчить процесс натяжения тетивы привела к появлению достаточно трудоемкого способа, при котором использовались специальные поясные крюки. Техника заключалась в следующем: воин ставил орудие вертикально луком вниз на землю, упирался ногой в стремя на торце ложи, а затем нагибался и цеплял тетиву поясными крюками. Когда арбалетчик разгибался, крюки тянули тетиву, и она заскакивала за фиксирующие зубцы на шайбе. Благодаря новой системе натяжения тетивы стало возможно увеличить силу натяжения до 100-120 кг, такие арбалеты были более мощными. Поясные ремни использовались до XIV в. затем им на смену пришли «козьи ножки», которые представляли собой рычаги с зацепами для тетивы. Чтобы натянуть тетиву, рычаг упирали в поперечные выступы по бокам ложи, а тетиву захватывали зацепами, после чего тянули на себя рычаг.
Со временем в связи с изменениями в тактике боя росли требования к дальнобойности оружия. Соответственно, нужны были более совершенные методы натягивания тетивы. В конце XIV в. начали применяться «вороты» — механические натягивающие приспособления. Выделяют два типа этого устройства – английский и немецкий. Первый появился в Великобритании и использовался преимущественно для крепостных арбалетов, у которых сила натяжения могла достигать 500 кг. Он представлял собой полиспаст с блоками, через которые протягивался трос, наматывавшийся на лебедку. Немецкий ворот получил широкое распространение и оказался более практичным. Он представлял собой зубчатую рейку с крюками, которыми цепляется тетива. Работал этот механизм за счёт системы шестерен в металлическом корпусе, которые обеспечивали поступательное движение. При натягивании ворот крепился прочной петлей из пеньковых нитей, скрученных в тугой жгут, на арбалете с упором в поперечные штифты на ложе. Стрелок цеплял крючья за тетиву и вращал рукоятку механизма, приводя в движение шестерни. В результате рейка уходила назад, натягивая тетиву. Немецкий ворот использовался для орудий с силой натяжения до 300 кг.
Для удобного размещения стрелы у многих арбалетов на ложах делались направляющие желобки, а на «орехе» — вырез. Выпадение стрелы при наклоне арбалета предотвращал пластинчатый зажим позади «ореха», который прижимал её. В процессе натягивания тетивы зажим находился в откинутом состоянии, поэтому не мешал.
Стрелы-болты, использующиеся арбалетчиками, имели разную конструкцию. Обычно они были достаточно грубо сделанными, однако центр тяжести у них всегда качественно выверялся. Болт того времени состоял из наконечника и древка, вес и форма которого всегда были рассчитаны с высокой точностью. Иногда он имел оперение. Длина древка зависела от мощности арбалета и степени отхода тетивы, при этом центр тяжести у болтов длиной до 35 см устанавливался на расстоянии одной трети древка от наконечника, у болтов от 35 см — на расстоянии одной четверти. До нас дошли экземпляры таких болтов, на некоторых из них есть следы подгонки, что говорит о том, что каждую стрелу тщательно проверяли и корректировали центр тяжести.
Наконечники болтов могли иметь четырехгранную форму, могли снабжаться втулками и черешками (в этом случае часть древка обматывалось нитями, что не давало ему расколоться). Некоторые болты снабжались оперением из деревянной стружки, кожи или пергамента. Оперение могло быть прямым или идти спиралью относительно продольной оси древка под углом 15 градусов, в последнем случае стрела в полете совершала вращательное движение, что повышало устойчивость и меткость выстрела.
Болты имели вес 700-800 г, и это говорит о том, что использовались они для поражения близких целей, и основная задача при этом была – сохранение пробивной силы. Арбалеты не применялись для поражения сверхдальних целей. Они улучшали прицельность выстрела, не нужно было иметь выдающиеся способности, чтобы попадать в человека на расстоянии 400-450 м. При этом, если враг не был одет в латы, его можно было сразить. Чтобы обеспечить такой результат, арбалеты должны были обладать высокой мощностью. Среднестатистическое орудие имело силу натяжения 250 кг, а отдельные модели обладали мощностью до 600 кг.
За всю историю своего существования арбалет принял участие в многочисленных войнах. Считается, что в последний раз в бою он использовался в датско-шведских войнах конца XVII в., когда к орудиям прибегли из-за нехватки ружей.
Имеются сведения, что Наполеон, озаботившись слабой пригодностью гладкоствольных ружей, которые были дороги и недостаточно скорострельны, для ведения прицельной стрельбы, обдумывал перспективу внедрения арбалета в вооружение части своих стрелков.
Во времена наполеоновских войн произошло и последнее в истории использование в бою лука на европейских полях сражений. Применяли его калмыки и другие представители иррегулярных частей российской кавалерии, и стоит отметить, что лук тогда играл примерно одинаковую роль со стрельбой из кавалерийских карабинов и пистолетов, то есть имел лишь вспомогательное значение. В отличие от арбалета, лук требует особой квалификации, чтобы стрельба была достаточно эффективной, поэтому он навсегда утратил своё значение как боевое оружие.