Охота с арбалетом
Охота – весьма распространенное хобби и весьма увлекательное времяпрепровождение. И можно часами спорить, что же интереснее – устраивать у солончака засаду или организованной толпой, с собаками, загонять подходящего зверя, стрелять в обреченную дичь из ружья или забивать ее ножом. А может, стоит обратить внимание на охоту с арбалетом?
Охота испокон веков считалась главным мужским занятием. На протяжении многих лет менялось оружие и значение охотничьей добычи, но само занятие до сих пор является любимым хобби многих мужчин. В последнее время всё более популярной становится охота с арбалетом, которая имеет свои особенности и преимущества.
От других моделей арбалет охотничий отличается большей мощностью и силой натяжения тетивы.
Современные арбалеты имеют надёжную и простую конструкцию, а благодаря применению новых материалов они отличаются лёгким весом и прочностью.
Чтобы купить подходящий арбалет для охоты, определитесь с главной целью или мишенью – самострел для охоты на зайцев будет отличаться от арбалета, подходящего для охоты на крупных животных, например, кабана.
Охота с арбалетом в России – не столько промысел, сколько одна из разновидностей спорта. Ее главная особенность заключается в том, что охотник не ставит себя в более выгодные условия, чем те, в которых находится жертва. Это не то же самое, что завалить кабана при помощи винтореза – тут нет особенного повода для гордости. И делается это не ради того, чтобы просто поесть – купить мясо можно в любом супермаркете. Это – настоящий кураж, экстрим и азарт. И преследователь, и дичь – равны. Это – настоящая проверка своих способностей, умений, удачливости и реальная возможность почувствовать себя так же, как чувствовал вышедший на охоту первобытный добытчик.
Не менее важна и бесшумность охоты с арбалетом. Если легкий хлопок выстрела из арбалета невозможно распознать уже в сотне метров, то ружейный выстрел будет слышен всей округе. Такой такой шум легко может спугнуть всю дичь в радиусе нескольких километров, а любой мало-мальски знакомый с огнестрельным оружием человек сможет с легкостью по звуку определить место стрельбы и калибр.
Так почему бы действительно не отложить в сторону свою многозарядную пушку, не взять в руки арбалет и не пойти в лес, чтобы показать свою мужицкую удаль?
Что понадобится для того, чтобы охота с арбалетом была успешной? В первую очередь, сам арбалет. На сегодняшний день существует огромное многообразие такого рода приспособлений, однако условно можно выделить два класса. Первый представлен классическими арбалетами с изогнутыми плечами (рекурсивные), ко второму относятся устройства, оснащенные системой эксцентрических блоков, которые значительно облегчают заряжание и ускоряют разгон стрелы.
Арбалеты рекурсивного типа отличаются легкостью, простотой в эксплуатации, высокой надежностью, небольшим весом, что крайне важно в дальних походах, когда важен каждый килограмм. Такие приспособления можно без сложностей собрать и разобрать для транспортировки. При этом сила натяжения их плеч превышает 50 кг, что хорошо подходит для охоты на мелкую и крупную дичь.
Если же планируется выездная охота на крупных и опасных зверей, когда важна высокая энергетика и требуется большой запас по мощности, предпочтение следует отдать тяжелому блочному арбалету. При этом для охоты на «мелочь» вроде бобров и глухарей они не слишком подходят – это можно сравнить со стрельбой по воробьям из пушки.
Одновременно, арбалеты и одного, и другого класса пригодны для самых разных видов охоты – и «с подхода», и «с засидки». Благодаря плечам из современных композитных материалов, они не подвержены «усталости» и их тетива может быть взведенной на протяжении нескольких часов, что дает возможность быстро выстрелить по неожиданной мишени. Единственное, для чего арбалеты не подойдут – это для стрельбы по летящим целям, поразить которые с их помощью практически нереально.
Мощность охотничьих арбалетов
На мощность арбалетов влияет два основных параметра:
— сила, которую способна развить дуга в предельной точке хода тетивы;
— предельная способность дуги изгибаться или ход (экскурсия) тетивы.
При этом не нужно стремиться стать владельцем арбалета, сила натяжения которого достигает или даже превышает 200 кг – это избыточно. Чтобы уверенно стрелять по крупным копытным зверям с расстояния 50 м достаточно устройства, сила натяжения которого достигает 50-70 кг. При охоте на кабанов предпочтительнее остановиться на чуть более мощных арбалетах, плечи которых достигают 80 кг. Плечи же большей мощности не дадут никаких преимуществ, гораздо более важную роль играют навыки стрельбы и правильно подобранные боеприпасы.
Приспособления для прицеливания
При стрельбе из арбалета очень важно учитывать тот факт, что баллистика полета стрелы или болта такова, что если изначально не сделать поправку, положение прицельной линии относительно линии вылета может сильно измениться. Во избежание этого следует пользоваться прицельными приспособлениями, ассортимент которых весьма велик и при этом практически любая модель совместима с арбалетом благодаря наличию так называемого «ласточкиного хвоста». Однако в процессе выбора следует учитывать, что для такого рода оружия не нужна мощная оптика — 4Х24 или 4Х32 будет более, чем достаточно. Ввиду этого наиболее универсальным прицелом можно назвать коллиматорный. С его помощью удобно целиться как днем, так и в сумерках, двумя глазами, и точно стрелять по движущимся целям.
Боеприпасы для стрельбы из арбалета
В настоящее время существует огромный выбор самых разных боеприпасов для стрельбы из арбалета. Иногда выбрать подходящий вариант не особенно и легко. Однако это не составит труда, если изначально ориентироваться на цель, которую вы преследуете.
Прежде всего, следует отметить, что стрелы делятся на спортивные и охотничьи. Первые, как следует из названия, предназначены для тренировок, вторые – для непосредственного поражения дичи. Такие стрелы обычно имеют более длинное оперенье, позволяющее выпущенной стреле мгновенно стабилизироваться и занять боевое положение, что критично при охоте с коротких дистанций (до 30 м). Длина и вес таких стрел должны соответствовать экскурсии тетивы и направляющей арбалета: для охоты на крупного зверя длина стрел обычно составляет 40-50 см при весе 30-35 г, а для стрельбы по птице или мелкому зверю – 30 см при весе в 25 г.
Что касается материала, из которого они выполнены, независимо от размера дичи, лучше всего отдать предпочтение профессиональными фирменными стрелами (болтами) из фибергласа или карбона – легкими, прочными, имеющими идеальную геометрию и правильную «развесовку». Иногда в продаже можно увидеть и качественные стрелы из алюминия, пригодные для охоты «по перу» или тренировочной стрельбы.
Желая сэкономить, можно приобрести универсальные стрелы, которые могут быть как тренировочными, так и охотничьими. На переднем срезе древка таких приспособлений имеется резьбовая вставка, которая позволяет быстро заменять спортивный наконечник на охотничий, оснащенный несколькими лезвиями, и наоборот.
Отдельно следует упомянуть и стрелы-гарпуны, предназначенные для охоты на рыбу. Выполненные в форме иглы, такие стрелы легко двигаются под водой, а их наконечник в виде остроги уверенно поражают водоплавающую дичь. Для того, чтобы вытащить добычу из воды, к маленькому крючку, расположенному на затыльнике такой стрелы, крепится капроновая нить, намотанная на безинерционную катушку и закрепленная на арбалете.
Оптимальная дистанция
Поскольку траекторию выпущенной из арбалета стрелы отличает целый ряд особенностей, при стрельбе на большие дистанции ее оказывается сложно рассчитать. Из-за этого оптимальным для условно прямого выстрела по грудной фигуре считается расстояние в 50-60 м. Что касается кучности стрельбы, при соблюдении этой рекомендации о ней переживать не придется – разброс точек попадания у качественного арбалета в несколько раз меньше, чем при стрельбе из гладкоствольного оружия.
Убойные места
В какие места на теле дичи предпочтительнее всего целиться? Как правило, к убойными местам при стрельбе из арбалета относятся шея, грудной отдел и живот. Объясняется это тем, что охотничья стрела с легкостью раздвигает ребра и, проникая вглубь, делает ранение смертельным. Так, при выстреле с 50 метровой дистанции из 60-киллограмового арбалета в грудной отдел взрослого оленя, стрела проникает вглубь на 20 см и повреждает жизненно важные органы. Но даже и после попадания стрелы в живот, кабан не убегает, а садится на одном месте – и это дает возможность «завалить» его вторым, контрольным, выстрелом.
Вопросы гуманности
Часто можно услышать вопрос из области этики: насколько гуманна охота с арбалетом? Ответ однозначен: в разы гуманнее, чем охота из огнестрельного оружия. Так, во-первых, при охоте из арбалета не бывает подранков: арбалетчик не палит очередями по кустам, он совершает единственный, точный выстрел. Во-вторых, в отличие от пули, арбалетная стрела не оказывает останавливающего, «шокового» эффекта. Попадая в тело жертвы, она ее мгновенно парализует и, нанося серьезные повреждения, не заставляет животное мучиться и агонизировать, а мгновенно вызывает сильнейшую кровопотерю и наверняка «укладывает» его.
Техника безопасности
Чтобы охота из арбалета не закончилась весьма и весьма плачевно для самого охотника, следует соблюдать технику безопасности. Она, в целом, такая же, как и при охоте из огнестрельного оружия, но имеется и ряд нюансов. Так, в ходе стрельбы очень важно следить за положением пальцев левой руки и не располагать их на линии движения тетивы. Не менее важно помнить и о плечах арбалета: при выстреле они не должны задевать ветки или другие посторонние предметы. Немаловажно и состояние тетивы – на ней не должно быть видимых надрывов или других повреждений, которые могут привести к разрыву. Не стоит совершать выстрелов вхолостую – они способны повредить тетиву и плечи.
В остальном, обращение с арбалетом должно основываться на законах разума и правилах поведения во время охоты.