Лук в истории
Лук является одним из старейших видов наступательного вооружения. Его употребляли в качестве охотничьего и боевого оружия еще в эпоху неолита.
В средневековой Европе в большинстве случаев применялся так называемый простой лук, представлявший собой деревянный прут длиною около метра, согнутый в дугу под действием натянутой на него тетивы.
Предположительно в XIII в. на территории Британских островов был изобретен «длинный лук», достигавший в длину около 180 см, а иногда он доходил до 2 м. Изготовлялся он из древесины тиса, клена, ореха или ясеня. Тетивы для него плелись из конопляньгх или льняных волокон.
Такая большая длина лука была вызвана стремлением как можно более полно использовать эластичность древесины и соответственно увеличить дальнобойность оружия. Стрела, выпущенная из «длинного лука», пролетала около 600-700 м, возможно и больше, а на расстоянии в 200 м рядовой стрелок поражал бездоспешного противника (отборные стрелки, по английским данным, могли попадать в цель на более чем вдвое дальней дистанции). Средняя скорострельность из такого лука составляла пять выстрелов в минуту, более высокая — 7-10, максимальная — не менее 12, но, видимо из не очень мощных луков.
Приблизительно с Х в. в Европе стал распространяться и составной лук, завезенный с Востока через посредство степняков-кочевников, регулярно совершавших набеги на европейские земли в эпоху Меровингов. Отличался он, благодаря своей конструкции, гораздо большей мощностью и дальнобойностью, поскольку состоял не из одного куска дерева, а был усилен роговыми пластинами и прокладками из вываренных соответствующим образом бычьих жил. Помимо этого подобные луки при не надетой тетиве имели обратный выгиб, так что при установке тетивы его «рога» — концы, к которым крепится тетива, нужно было предварительно загнуть вовнутрь. При натягивании тетивы рога лука еще больше отходили назад, благодаря чему усилие натяжения возрастало до предела упругости материалов, составлявших лук. Высокая эффективность составных луков достигалась за счет рациональных комбинаций используемых при его изготовлении материалов.
О применении европейцами подобных луков упоминается, например, в «Жизнеописании Людовика Благочестивого» Эрмольдуса Нигеллуса: «…ни единым словом не возражая на речь его, Хильтиберт, вдруг схватившись за лук, мигом встал против кричащего врага. Одною рукой держа роговой лук, он другой натягивает тетиву. Полетела стрела и вонзилась в темный мозг, оставляя древко свое в разверстом для крика рту противника». Такие луки применялись в Европе и в позднем средневековье, особенно в тех случаях, когда европейцам приходилось сражаться, скажем, с турками или другими мусульманскими народами.
Однако предпочтение все же отдавалось простому луку, который был не так сложен в изготовлении.
Стрелы для луков состояли из древка, наконечника и оперения. Длина древка зависела от длины натяжения тетивы (что в свою очередь зависело от способа натяжения тетивы и от размеров самого лука) и колебалась от 70 до 120 см. Для обеспечения устойчивого полета стрелы ее центр тяжести располагали примерно посередине древка, несколько смещая к наконечнику (впрочем, и тут были варианты). Оперение изготовлялось из птичьих перьев или тонкого пергамента. Формы наконечников, в зависимости от предназначения, были самыми различными. В бою наиболее часто применялись стрелы с небольшими гранеными втульчатыми наконечниками, которые были пригодны как для поражения бездоспешного противника, так и для того, чтобы пробивать кольчуги.
А вот вопрос о пробивании лат пока остается открытым. Если сосчитать количество стрел, выпущенных при Креси и Азенкуре, и сопоставить их с количеством погибших рыцарей — на каждого из убитых, получается, пришлось столько выстрелов, что проще допустить попадание в щель доспеха.
При стрельбе лучник, укладывая стрелу, располагал ее так, чтобы она проходила слева от лука при его отвесном положении. Тогда при пуске стрелы оперение не ранило кисть руки. Тетиву в большинстве случаев оттягивали тремя пальцами правой руки, причем между указательным и средним пальцами располагалось древко стрелы.