Сделайте заказ по телефону:
с 10:00 до 20:00 ежедневно
Каталог товаров

Стрела и доспех

Еще одна группа исторических баек — о пробивании лучной стрелой доспехов или, наоборот, защищенность рыцаря в доспехах от арбалетчика.

Пробивная сила зависит от кинетической энергии, а она есть скорость в квадрате, умноженная на массу и деленная пополам. Скорости стрел древних луков и арбалетов были ограничены скоростями распрямления плеч и редко превышали 50-60 метров в секунду. Другое дело, что чем мощнее лук или арбалет, тем более тяжелую стрелу он может выпустить.

Как показывают опыты с точными копиями мощных арбалетов древности, арбалеты со стальной дугой и усилием натяжения 2-4 тонны пробивают сталь 3 толщиной 3 мм, или пень толщиной 25 см. Низкая скорость полета и большое удлинение, присущие стрелам древности, позволяли сохранять начальную скорость стрелы достаточной для поражения латника со 100-150 метров. Другое дело, что подлетное время в 2-3 секунды давало мало шансов попасть в одиночного всадника или даже пехотинца. Но при стрельбе залпом роты арбалетчиков по кавалеристам какие-то стрелы в кого-то да попадали.

В ответ на появление арбалетов со стальными дугами кирасы утолщались, и к своему закату в XVI веке иногда имели толщину до 6-7 мм. Впрочем, это могло быть вызвано и стремлением защититься от пуль мушкетов. Убойная сила луков была куда ниже. Это современный импортный охотничий лук может пробить 30-мм доску, причем сломанная стрела высовывается на треть длины с обратной стороны.

Можно прийти к выводу, что лучники не могли поражать защищенных доспехами рыцарей, а арбалеты со стальными дугами и стационарные (крепостные) в состоянии были пробивать латы со всех разумных дистанций стрельбы.